Новая система утилизации мусора на Сахалине подстегнет создание перерабатывающих заводов

вторник, 27 ноября 2018, 19:00

1709

Авторы: Артем Кан, Сергей Куцевалов

На Сахалине скоро начнёт действовать новая система по обращению с мусором, и она положит начало развитию системы переработки. Вывоз отходов станет отдельной коммунальной услугой, а оплата за нее, образно говоря, пойдет на создание перерабатывающих заводов.

Ликвидировать несанкционированные свалки и улучшить экологическую ситуацию: задача, с которой решило справиться правительство Сахалинской области - не из лёгких. Существующая система по утилизации бытовых отходов далека от идеала, что и привело к нововведениям.

- Сейчас, в основном, люди переживают за те отходы, которые они производят на «бытовом уровне». Но большая часть отходов - промышленные. Для того, чтобы их перерабатывать, нужны заводы, которые могут производить изделия из стройматериала или пластика, - убеждена председатель правления экологического центра «Родник» Александра Зацаринная.

Управляющая компания платит перевозчику за вывоз. Получив деньги, предприниматель не всегда довозит мусор до полигона, из-за чего в области ежегодно образуются несанкционированные свалки. С нового года этим займётся единый региональный оператор, оплата будет производиться конкретно за доставку отходов на полигоны, которые также планируют ликвидировать к 2025 году.

- Не должно быть у нас ни полигонов, ни свалок, ничего такого. У нас должны быть мусороперерабатывающие предприятия, - подчеркнул заведующий кафедрой экологии, биологии и природных ресурсов СахГУ Валерий Ефанов.

Оплата за вывоз мусора станет отдельной графой в коммунальном платеже. Стоимость для жильцов составит в среднем 4 рубля за квадратный метр. Собранные средства как раз и пойдут на создание перерабатывающих заводов.

Новая система обращения с твердыми бытовыми отходами направлена на выполнение майских указов президента. Ее цели совпадают с новым федеральным проектом «Экология».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или