Монету позапрошлого века нашел школьник на стройке в Южно-Сахалинске

вторник, 27 ноября 2018, 16:01

742

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

Монету 1836 года обнаружил школьник в одном из дворов Южно-Сахалинска. О том, как она туда могла попасть, гадают даже историки.

- Мой 10-летний сын Артем с друзьями в выходные гулял во дворе, мы живем в жилом комплексе «Созвездие» на улице Емельянова. Рядом с нами идет строительство пристройки к гимназии № 1. Рядом со стройкой он и нашел монетку номиналом 2 копейки. Год выпуска, конечно, очень удивил. Теперь хотим продать находку, правда, пока не знаем реальной стоимости. Опубликовали объявление в группе  sakhanonim в Instagram, ждем предложений, - рассказала РИА «Сахалин-Курилы» мама Артема Светлана Головина.

Артем Головин

Историк Игорь Самарин сообщил, что подобные находки уже встречались на территории Сахалинской области.

- Думаю, вряд ли монета лежала там с позапрошлого века. Дело в том, что в районе нынешнего Южно-Сахалинска в то время поселений не было вообще. Владимировка образовалась уже гораздо позже. Думаю, что кто-то обронил деньги гораздо позже, уже в XX веке. Монета, безусловно, представляет нумизматическую ценность, - пояснил он.

Однако есть очень маленькая вероятность, что монета была утеряна и раньше. Дело в том, что в 1860-х годах примерно этим путем шли переселенцы, которых упоминает Антон Чехов. Их путь лежал от Корсаковского поста до Такойской долины (нынешний Долинск).

«В 1869 году «Манджур» доставил их вместе с их скарбом только в Корсаковский пост, откуда они рассчитывали пробраться в Такойскую долину сухим путем. Дороги тогда не было вовсе. Прапорщик (портупей-юнкер) Дьяконов «двинулся» с 15 рядовыми делать неширокую просеку. Но двигался он, вероятно, очень медленно, потому что 16 семейств не стали дожидаться окончания просеки и отправились в Такойскую долину прямо через тайгу на вьючных волах и телегах; на пути выпал глубокий снег, и они должны были часть телег бросить, а часть положить на полозья...», - писал Чехов со слов Мицуля.

Каким путем двигались переселенцы – доподлинно не известно, говорят историки. Поэтому версия с потерей монетки переселенцами – лишь почти невероятное предположение. Возможно, 2 копейки обронили и несколько позже - в 80-х годах позапрошлого века здесь появились поселения Большая Елань и Владимировка. Между ними существовали тропы, которые могли пролегать и в районе расположения нынешней улицы Емельянова.

Выяснить доподлинно, кто и когда потерял монетку, сегодня практически невозможно. Но специалисты областного краеведческого музея весьма заинтересованы в находке.

- Конечно, нам было бы интересно получить монету. В данный момент денег позапрошлого века у нас в наличии нет, - рассказали в учреждении.

2 копейки 1836 года - достаточно редкая медная монета Российской империи времен правления Николая I. Она была выпущена на Сузунском монетном дворе тиражом 1 миллион 350 тысяч штук. В ее центре расположен двуглавый орел, увенчанный тремя коронами, с крыльями, опущенными вниз. На груди орла Московский герб с Георгием Победоносцем, поражающим дракона копьем. Слева в когтях орла перевитый лентами факел, горящий с обеих сторон, четыре стрелы-молнии и часть ленты, справа в когтях – лавровый венок и вторая часть ленты.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или