Федеральный центр по-прежнему имеет виды на сахалинский бюджет

вторник, 27 ноября 2018, 16:20

513

Автор: Вадим Горбунов

Депутаты Сахалинской Думы не согласились с формулировками двух федеральных законопроектов, которые предполагают обмен «лишними деньгами» между регионами. 27 ноября комитет по бюджету и налогам облдумы рассмотрел законопроекты, предполагающие внесение поправок в Бюджетный кодекс и иные законодательные акты в целях совершенствования межбюджетных отношений.

Если говорить коротко, то в федеральное законодательство предлагается внести норму о финансовой помощи в виде субсидии одного региона страны другому. По идее авторов поправок, это будет происходить просто. Два губернатора заключают соглашение, в котором оговариваются порядок и цели предоставления субсидии, и регион, у которого есть «лишние» деньги, отдает их другой области, чтобы та могла исполнять свои социальные и иные обязательства.

Естественно, эти законопроекты вызвали крайнюю настороженность наших депутатов. Регионы, у которых есть, условно говоря, «лишние деньги», можно перечесть по пальцам, и один из них – Сахалинская область. Уже известно, что в следующем году в областной бюджет поступят дополнительные миллиарды рублей от операторов шельфовых проектов. И на фоне отсутствия врио губернатора и многочисленных слухов о переформатировании дальневосточных субъектов Федерации данная законодательная инициатива выглядит как очередная попытка отъема бюджетных средств у Сахалинской области.

Именно поэтому областные депутаты выразили несогласие с предложенными в законопроекте формулировками. По их мнению, речь идет о расходовании нашего бюджета, и такие вещи должны как минимум оформляться региональным законом, а не соглашениями между губернаторами. Это и было отмечено в отзыве на законопроект.

Кроме того, депутат Виталий Гомилевский предложил добавить в этот отзыв ссылку на нарушение норм Конституции.

- По сути, мы даем отрицательное заключение на предложенный нам законопроект, - сказал председатель региональной Думы Андрей Хапочкин.

После доработки и рассмотрения на пленарном заседании облдумы этот документ помимо Государственной думы, откуда он и пришел, будет направлен также нашим членам Совета Федерации.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или