Гигантский танкер-газовоз врезался в причал порта Пригородное на Сахалине

среда, 28 ноября 2018, 11:20

Эксклюзивный материал

Автор: Анастасия Загуменская

Танкер-газовоз «Гранд Елена», завод по производству СПГ, проект «Сахалин-2». Фото «Сахалин Энерджи»

Танкер-газовоз «Гранд Елена», который работает на проекте «Сахалин-2», 27 ноября зацепил при швартовке причал порта Пригородное на юге Сахалина. Гигантское судно вернулось из Японии, куда доставило очередную партию сжиженного природного газа. Из-за плохой погоды водолазы и профильные специалисты пока не могут осмотреть причал и танкер.

Такое ЧП произошло в Пригородном впервые за последние десять лет - то есть за все время работы порта, сообщил РИА «Сахалин-Курилы» источник. По словам собеседника агентства, Grand Elena не врезалась в причал, а «скользом задела подводное бетонное основание сооружения». Сейчас судно стоит на рейде в море.

- Детали происшествия пока неизвестны. К танкеру еще никто не подходил, поехали только оттуда лодку забрать. Подробности станут известны в лучшем случае к вечеру. Как только нормализуется погода, профильные специалисты осмотрят судно, а водолазы – причал, - отметил источник.

«Гранд Елена» зафрахтована компанией «Сахалин Энерджи» на долгосрочной основе и работает в рамках проекта «Сахалин-2». Это судно-гигант вместимостью 145 000 кубометров. Его, а также «братьев» - «Гранд Анива» и «Гранд Мерея» - строили специально для этого шельфового проекта. Танкеры совершают регулярные перевозки сжиженного природного газа на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщается на сайте «Сахалин Энерджи».

Порт Пригородное был построен компанией «Сахалин Энерджи» для отгрузки СПГ и нефти проекта «Сахалин-2». Это первый в России специализированный порт для приема и обслуживания таких судов. Открыт в мае 2008 года. За десять лет работы он обеспечил швартовку и отгрузку более 1600 газовозов и более 560 нефтяных танкеров.

Комментарии (1)

Или

Алекс

2018-12-02 13:59:45

все когда либо происходит в первые (человеческий фактор)