«Сахалин Энерджи»: ЧП с танкером произошло при отходе от причала, утечки нет

среда, 28 ноября 2018, 12:40

Эксклюзивный материал

Автор: Анастасия Загуменская

Компания «Сахалин Энерджи», оператор проекта «Сахалин-2», прокомментировала ЧП с танкером-газовозом «Гранд Елена» в порту Пригородное. Накануне гигантское судно, которое вернулось из Японии, зацепило корпусом бетонное основание причала.

- Происшествие случилось в 18:30 27 ноября. При ошвартовке танкер коснулся швартового пала причала отгрузки сжиженного природного газа. Ущерба окружающей среде нет, здоровью персонала ничего не угрожает. Утечек - ни СПГ, ни топлива судна - не обнаружено. Все производственные процессы идут в штатном режиме, - пояснили в пресс-службе «Сахалин Энерджи».

В настоящее время специалисты нефтяной компании ведут расследование происшествия. О случившемся уже уведомили контролирующие органы.

Ранее источник РИА «Сахалин-Курилы» сообщал, что пока профильные специалисты и водолазы не могут обследовать причал и судно из-за плохих погодных условий.

Такой случай произошел впервые за всю историю работы завода СПГ в Пригородном.

«Гранд Елена» зафрахтована компанией «Сахалин Энерджи» на долгосрочной основе и работает в рамках проекта «Сахалин-2». Это судно-гигант вместимостью 145 000 кубометров. Его, а также «братьев» - «Гранд Анива» и «Гранд Мерея» - строили специально для этого шельфового проекта. Танкеры совершают регулярные перевозки сжиженного природного газа на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщается на сайте «Сахалин Энерджи».

Порт Пригородное был построен компанией «Сахалин Энерджи» для отгрузки СПГ и нефти проекта «Сахалин-2». Это первый в России специализированный порт для приема и обслуживания таких судов. Открыт в мае 2008 года. За десять лет работы он обеспечил швартовку и отгрузку более 1600 газовозов и более 560 нефтяных танкеров.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или