Сахалинцы запаслись блеснами и получают удовольствие

среда, 28 ноября, 17:45

Автор текста и фото: Андрей Пидварко

На Сахалине начался лов малоротой корюшки

Легковесы и барыги

Ну вот и свершилось – на Малом Буссе встал лед!

Этому событию рыбацкий народ радуется не меньше, чем Новому Году! И хотя лед тонкий и на него выходят только легковесы – 50-70 кг, уже есть первые уловы, и над городом разносятся заманчивые запахи жареной корюшки.

Остальные, от 70 до 100 кг и более, терпеливо ждут своей очереди, хотя бы еще недельку, чтобы лед стал надежным, а нетерпеливые принимают ледяные ванны. 

Перед ледоставом на Малом Буссе были десятки, если не сотни лодок с браконьерами, которые по всему озеру ставили сети и снабжали рынки города свежей малоротой корюшкой. Но после того, как озеро сковало льдом, ставить сети стало сложнее, и браконьеры так же терпеливо ждут крепкого льда.

Сети будут ставиться под вечер, а утром, прячась в палатках (а некоторые и вообще в открытую), достанут улов, и когда основная масса рыболовов-любителей только выйдет на лед, барыги будут тащить полные мешки корюшки к машинам.

Бороться с этим можно и нужно, но система отлова браконьеров не отработана. Ловить их сложно – озер много, а штат надзорных органов невелик... Поэтому самым эффективным было бы лишить их возможности сбыта – контролировать рынки и торговые точки, но и в этом секторе много недоработок, как всегда не хватает ни сил, ни времени...

Уловистая приманка

И все равно, пока рыбалка только началась, рыбы много, она еще не испытала рыболовного прессинга, и поэтому ловится на любые гирлянды и блесны. Ловить малоротку на блесну – одно удовольствие, и доступно каждому. Благодать – даже рыбу в руки брать не надо, поднял длинную удочку, сбросил рыбку на лед (блесна не имеет бородка на крючке), она сама отцепилась, и снова опускай уловистую приманку. Тут же следует вторая поклевка, и снова рыбка на льду, поэтому и назвали снасть махалкой. Со стороны это особенно эффектно – сидит рыболов и активно машет двумя удочками, и каждый взмах приносит по одной рыбке.

Традиционно ловят и на гирлянды, но тут немного сложнее – каждую рыбку надо отцепить с малюсенького крючка. Леска тончайшая – одна десятая миллиметра, а острые крючки так и норовят вцепиться в палец или перчатку рыболова. Поэтому с ловлей на гирлянды лучше справляются женщины – у них и пальчики тоньше, да и зрение получше.

Календарь рыбалок

Ни ветер, ни снег, ни дождь – не помеха азартным рыболовам. Как только лед немного окрепнет, все озеро станет похоже на палаточный городок: разноцветные палатки будут украшать зимнее озеро до середины января – обычно как раз в двадцатых числах приходит морской лед, и начинается другая рыбалка – на зубаря.

И если составить календарь рыбалок, то получится, что первая рыбалка со льда – это лов корюшки малоротки, камбалы и наваги на Первой Речке. Потом – крупная малоротая корюшка (тайфунчик) и навага на реке Найба, потом всего понемногу, включая и кунджу, и гольца на северных реках, а далее самое заветное – зубарь.

Рыбалка, конечно, дело хорошее, но не следует забывать и о безопасности. Первый лед еще тонок, и заходить по нему на глубину более полутора метров опасно – а вдруг рядом не окажется никого, кто помог бы выбраться. Совсем недавно на озере Буссе спасали незадачливых рыбаков, которые провалились под лед. Хорошо, что глубина была небольшая и рядом были надежные товарищи, которые помогли выбраться.

Поэтому не выходите на лед, не убедившись в его прочности. Во время передвижения избегайте заснеженных участков, лучше идти по чистому и прозрачному льду.

Бег по матрацу

Однажды мы с Михалычем вышли на такой заснеженный лед на озере Изменчивое. Отошли метров 150 от берега, пробурили лунки и только стали опускать удочки, как почувствовали, что снег под нами начал проседать и в лунку пошла вода. Мне со стороны было видно, как вокруг Михалыча образуется яма. Мы сразу упали на спину, выкатились из образовавшейся впадины и как можно быстрее стали уходить от этого места к берегу. Такого я еще не видел: Михалыч бежал впереди как по надувному матрацу – при каждом его шаге снег колыхался волнами. Когда мы уже были в машине, то признали - это было второе рождение, потому что глубина  в выбранном нами месте достигала двух с половиной метров, а дно очень илистое. И если бы мы вдруг провалились, то шансы выбраться самостоятельно равнялись нулю.

Так что осторожнее на льду, не стоит рисковать жизнью из-за десятка маленьких рыбок. И лучше учиться на чужих ошибках, чем на собственных.

Модный жираф

Теперь немного о новинках на рыболовном рынке. Если взять за основу опыт японских производителей, то явно прослеживается тенденция перепроизводства. Изобрести что-то новое уже практически невозможно, поэтому производители начинают заманивать покупателя фантазийными расцветками приманок.

А так как производителей много, то они начинают копировать друг у друга не только формы, но и расцветки. В этом году самыми популярными стали окраска пилькеров под кукурузный початок и под жирафа – эта тема прошла у самых разных производителей приманок. А с участием художника, то пилькеры могут обрести и другой дизайн (на фото).

У нас перепроизводства пока не наблюдается, поэтому пилькеры и другие блесны отлично работают в классической окраске. Это темно синяя спинка и розовое брюшко – под селедочку.

Всем отличной погоды, крепкого льда и хорошего настроения.

Читайте ещё:

Они мешают любителям ловить рыбу удочкой

15 декабря 2018

Сейчас в разгаре сезон корюшки-малоротки

13 декабря 2018

Появились новые средства приманки, с которыми пустым с зимней рыбалки точно не уедешь

6 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или