В сахалинском СПИД-центре появилась альтернатива биопсии

среда, 28 ноября 2018, 19:15

1728

В СПИД-центре Южно-Сахалинска появился аппарат, позволяющий обнаружить гепатиты, цирроз печени, а также другие опасные заболевания на самой ранней стадии. Фибросканом в медучреждении пользуются всего месяц и уже оценили его уникальные возможности. Врачи называют его альтернативой биопсии.

Болезни печени у сахалинцев встречаются довольно часто. Самые распространенные - фиброз, цирроз и гепатиты. Больные нуждаются в точной диагностике. Аппарат фиброскан позволяет обнаружить патологию на самой ранней стадии. Оборудование полностью автоматизировано, врач задает параметры и проводит исследование.

- Здесь нет ограничений по возрасту или конституции пациента. Если на аппарате, который у нас находится внизу, в подконтрольном УЗИ, не всегда получается исследовать тучных пациентов, то здесь для таких людей есть все возможности, - рассказала врач-инфекционист Людмила Че.

Фиброскан - последняя новинка в полном комплекте оборудования центра. Аппараты в лаборатории позволяют проводить высокоточные анализы. В этом году в медучреждении появится еще один современный аппарат УЗИ.

В регионе с 2014 года действует программа по лечению хронических вирусных гепатитов. В ее рамках лечение прошли уже 500 человек.

- За десять месяцев 2018 года мы зарегистрировали 184 новых случая ВИЧ-инфекции. Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако у нас есть около 25 пациентов, которые еще не дошли до нас и им не объявлен диагноз, - отметила главный врач Сахалинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Елена Ломакина.

Эти 25 человек, еще не знающие о своем положительном ВИЧ-статусе, не поднимают трубки и не открывают двери врачам. По всем правилам их поставят на учет и продолжат добиваться встречи с ними.

1 декабря отмечается Международный день борьбы со СПИДом. Врачи рекомендуют каждому пройти бесплатный тест и соблюдать меры предосторожности.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или