Сахалинец посмеялся над мошенником из «службы безопасности ВТБ»

четверг, 29 ноября 2018, 12:58

2154

Эксклюзивный материал

Автор: Роман Мирзоев

Житель села Новотроицкого Анивского райна не повелся на развод телефонных мошенников. Осведомленный сахалинец с удовольствием пообщался с преступниками и ввел их в небольшой ступор. В редакцию РИА «Сахалин-Курилы» поступила запись телефонного разговора мужчины с «сотрудником безопасности банка ВТБ».

28 ноября жителю Новотроицкого на телефон поступило сообщение о том, что по его карте была приостановлена подозрительная транзакция на общую сумму 12 тысяч 700 рублей. Сахалинцу предлагалось перезвонить по указанному номеру в банк, чтобы подтвердить или отменить перевод. Все выглядело по-настоящему - набрав номер, островитянин услышал голос автоинформатора, имелась даже возможность в тональном режиме выбирать ответы и переключаться на живого оператора.

В итоге с той стороны ответил мужчина и довольно убедительным тоном представился сотрудником службы финансовой безопасности банка ВТБ. С первых секунд сахалинца смутило, что он попал именно в этот банк, так как он не является его клиентом. Но «сотрудник банка» рассказал, что в Группу ВТБ входят еще более 20 банков. Сахалинец начал перечислять, какие карты у него есть, и вскоре «угадал» нужное финансовое учреждение - «Альфа-банк». Обрадованный мошенник уточнил, могла ли на его карте быть сумма в 12 тысяч рублей, а потом попросил продиктовать ее номер. На этом телефонный разговор был прекращен.

По официальным данным«Альфа-банк» не входит в Группу ВТБ.

- У нас на территории области подобные случаи мошенничества - с «представителями банков» - случаются нечасто, для Сахалина пока это не так актуально. Больше ситуаций, связанных с интернет-объявлениями. Также часто мошенники работают по классической схеме «Я попал в ДТП» и «компенсациями» за поддельные лекарства, - рассказали в региональном управлении МВД.

Сотрудники полиции предупреждают, что нужно соблюдать правила безопасности пользования банковскими картами и не сообщать конфиденциальные данные посторонним лицам. Сотрудники банка никогда не спрашивают данные карты клиента, добавили в МВД.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» неоднократно сообщало о фактах телефонного мошенничества. В одной из последних историй жителю Южно-Сахалинска позвонил незнакомец и предложил кредит.  38-летний мужчина по его просьбе перечислил больше 100 тысяч за страховку и доставку несуществующей банковской карты.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или