Подводная камера обследует причал в Пригородном, поврежденный танкером «Сахалин Энерджи»

четверг, 29 ноября 2018, 12:03

568

Эксклюзивный материал

Автор: Анастасия Загуменская

Сильные волны не дают водолазам обследовать причал в порту Пригородном на юге Сахалина, который 27 ноября протаранил танкер-газовоз «Гранд Елена». Судно, которое задействовано на проекте «Сахалин-2», стоит на рейде уже вторые сутки, груженное сжиженным природным газом.

Как сообщил РИА «Сахалин-Курилы» источник, до сих пор неизвестно, получили ли танкер и причал повреждения. Сильные волнения моря, которые наблюдаются у комплекса в последние несколько дней, не дают водолазам спуститься и обследовать сооружения. Вероятнее всего, осмотр будет проводиться с помощью подводной камеры.

Сахалинцы активно обсуждают инцидент в социальных сетях. Среди них находятся даже «нефтяники», которые утверждают, что проблема в Пригородном носит глобальный характер. В частности, якобы причал разрушен, а с судна вытекает нефть и газ. А Дальневосточное следственное управление на транспорте 28 ноября сообщило, что «Гранд Елена» получила пробоину балластного танка левого борта, и начало доследственную проверку ЧП.

- Я не могу сказать, откуда у следователей такая информация. Никто не может знать, какие повреждения получили судно и причал и получили ли вообще. Объекты еще не осматривали. Волны утихают, думаю, к вечеру у причала спустят на тросе подводную камеру. К судну подойдут только завтра. Оно стоит на рейде. Капитан доложил, что утечек нет. Скорее всего, после осмотра танкер пойдет по назначению – в Японию. Он находится в безопасном состоянии, - подчеркнул собеседник РИА «Сахалин-Курилы».

В «Сахалин Энерджи», которая является оператором «Сахалин-2», добавили, что в настоящее время специалисты еще проводят расследование.

Танкер «Гранд Елена» строили специально для шельфового проекта «Сахалин-2». Его вместимость - 145 000 кубометров. Судно совершает регулярные перевозки сжиженного природного газа на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или