Сахалинцам посоветовали хранить стейки в вакууме

четверг, 29 ноября, 14:17

Автор текста: Сергей Степанчук

Методы запасания продуктов: неожиданные, новые и проверенные временем

Ломоть во льдах

Новый холодильник мы выбирали такой, чтобы морозилка была побольше. Правда, поначалу она почти всегда пустовала, но со временем открылись неожиданные грани применения холода. Так, сегодня у нас один из морозильных ящиков заполнен... хлебом!

Сахалинский белый хлеб всегда был похуже материкового, за хорошей булкой и сейчас приходится охотиться. Мы в семье долгое время предпочитали делать свой в хлебопечке. Но вот стал появляться недорогой и вкусный хлеб в магазинчике под боком, здоровый такой круглый каравай на 800 граммов. Появляется, и тут же его раскупают. Да и великовата буханка, пока доедим, уже начинает черстветь.

Выход простой: покупая хлеб, режем его на ломти нужного размера, укладываем в плотный пакет и – в морозилку. Для еды оставляем ровно столько, сколько требуется на пару дней.

Когда нужна новая порция, хлеб можно заранее переложить в холодильный отсек, он там потихоньку оттает. Если срочно, то просто выложить на стол замороженные ломти, которые при комнатной температуре станут мягкими за пару минут.

Удивительно, но заморозка практически не влияет на вкус хлеба, он остается таким же пышным и ароматным. Главное, чтобы пакет был закрыт очень хорошо, потому что запахи морозилки могут испортить продукт. Подойдет для хранения и герметичный пластиковый контейнер. Хранить хлеб таким образом можно уж точно не меньше месяца.

Для вдумчивого потребителя морозилка открывает немало возможностей. Можно запасать впрок мясо, рыбу и полуфабрикаты, которые сильно ускоряют приготовление ужина в конце рабочего дня. Дачники и грибники могут сохранять часть своего урожая почти в свежем виде.

Нужно только учитывать, что не все дары природы сохраняют форму после размораживания. Мелкие кристаллы льда повреждают клетки растений, и из них частично вытекает жидкость.

Надоедливый недоед

А у вас не бывает так, что приготовленной еды оказалось слишком много? Вдруг выясняется, что бадейку борща или казан плова нужно доедать еще неделю, а он уже никому в горло не лезет.

Морозилка выручит и тут. Суп переливается в пластиковый контейнер или герметичный «икеевский» пакет с двойной застежкой. Вторые блюда, выпечка и торты перекладываются в любую плотно закрывающуюся посуду – и на мороз. Зато как приятно потом при нехватке времени вспомнить про уже готовое блюдо, откопать его в недрах морозилки и получить полноценный обед с десертом!

Очень удобно хранить на льду всякие травки. Недоиспользованные пучки лука, укропа или кинзы могут долго болтаться в холодильнике, гниют и вянут. Лучше их сразу порубить и заморозить, и тогда щепотка-другая свежей зелени всегда будет под рукой.

Помимо традиционных мяса, рыбы и овощей, у нас в морозилке обретаются в раздельных пакетах для пущей сохранности и сушеные ягоды, и пекарские дрожжи, и растворимый кофе, и молочный пудинг, и даже... ломтики дыни! Правда, дыня после разморозки годится только для коктейлей-смузи, сладких салатов да украшения праздничной выпечки.

Кислородное голодание

Еще один современный кухонный прибор, помогающий хранить и готовить продукты, – простой вакуумный упаковщик. В популярных онлайн-магазинах такой можно купить уже за тысячу рублей, а специальные рифленые пакеты для него отыщутся даже в сахалинских «хозтоварах».

Вакууматор отсасывает воздух из пакета с продуктами и запаивает его. Без доступа кислорода еда сама по себе уже меньше портится, а в сочетании с холодильником или морозилкой время хранения возрастает многократно. В пакете без воздуха свежие овощи не «потеют», а замороженные – не обветриваются.

Запаянные в вакууме овощи можно спокойно оставлять в холодильнике на пару недель, фрукты – и того дольше. Не меньше месяца сохраняется упакованный батон колбасы, а кусок твердого сыра может дозревать несколько месяцев.

Просто взгляните на полки супермаркетов: все, что там продается под вакуумной пленкой, можно так же «консервировать» и у себя дома.

При комнатной температуре без воздуха гораздо дольше хранятся крупы, сухое молоко, орехи, выпечка, сушеные фрукты, грибы, морская капуста, папоротник и многое другое.

Замороженные продукты в вакууме тоже сберегаются намного лучше: так они гарантированно не теряют влагу и не впитывают в себя запахи холодильника. Например, жареный кофе сохранит свой первозданный вкус в течение нескольких месяцев, то же самое справедливо и для чая, специй и многих других продуктов, легко теряющих свой аромат при плюсовой температуре.

Еще при помощи вакуумного упаковщика можно в секунды запаять любой пластиковый пакет без откачки воздуха. Так чипсы или печенье в отполовиненном пакете сохранят свои хрустящие свойства, а макароны или соль не рассыплются ненароком по всей кухне.

Виды на су-вид

Используем мы вакууматор и для приготовления пищи, а именно для варки при низкой температуре. Этот набирающий популярность метод называется «су-вид», что по-французски значит «под вакуумом». Сырое мясо или овощи запаиваются в вакуумный пакет и выдерживаются пару часов в воде при температуре примерно 55–75 градусов (зависит от того, что именно мы варим).

Достоинства су-вида в том, что продукт не теряет соков, сохраняет вкус и мягкость, при этом болезнетворные бактерии уничтожаются в ходе пастеризации.

Нам же понравилось использовать су-вид именно как способ заготовки полуфабрикатов для долговременного хранения. Мясо или рыба с приправами закладываются в пакеты, варятся при низкой температуре, а затем отправляются в морозилку. Так можно, например, сделать запас готовых стейков или шашлыка на пикник. В нужный момент кусок мяса достаточно за минуту поджарить на сильном огне, чтобы появилась корочка, и вот уже сочное, ароматное блюдо готово!

Кстати, в вакуумном пакете намного быстрее происходит маринование. Всего за пару часов таким образом можно приготовить малосольные огурцы или рыбу.

Консервные забавы

Ну и еще один крайне полезный инструмент для долговременного хранения продуктов – это давно всем известная скороварка. В том числе годится и мультиварка с функцией приготовления под давлением.

Дачники зачастую не знают, куда им девать большую часть урожая, рыбаки – ищут, кому раздать улов. Когда продуктов слишком много, а хранить их негде, на помощь приходит обычное консервирование, которое со скороваркой становится детской забавой.

Так, из лишней горбуши, наваги или корюшки можно приготовить в банках отличные домашние консервы, а твердая жилованная говядина или баранина станет нежной, если сделать из нее тушенку.

Давайте поглядим на примере тушенки. По старому советскому ГОСТу на 1 килограмм говядины добавляется 100 граммов жира-сырца, 13 граммов измельченного репчатого лука, 11 граммов соли, немножко черного перца и лаврового листа. Мясо я режу кубиками по 3–5 сантиметров, сразу перемешиваю с нужным количеством соли и лука. На дно стеклянных банок бросаю по несколько горошин перца и листик лаврового листа, укладываю мясо как можно плотнее, оставляя в верхней части банки 2–3 сантиметра пространства.

Банки беру самые обычные, с закручивающейся крышкой. Не все знают, что эта крышка сама стравливает избыточное давление изнутри, поэтому ее закрывают сразу после закладки продуктов, большой силы при этом применять не надо. Закрытые банки ставятся в скороварку, на дно которой нужно положить ткань или металлическую решетку, вода наливается примерно до уровня содержимого банок.

Нагревать кастрюлю желательно понемногу, чтобы банки не лопнули от разницы температур. Тушенка варится на несильном огне 1,5–2 часа, после этого пар не стравливают, а ждут, чтобы скороварка сама остыла и клапан открылся.

Говорят, что всей полноты своего вкуса такой продукт достигает через 2–3 месяца хранения. А вообще его спокойно можно оставлять в кладовке на пару лет и больше. Однако вряд ли кому-то этот подвиг окажется под силу – ведь такой вкусной тушенки в магазинах сегодня не найти.

Читайте ещё:

Жители областного центра говорят, что такое уже случалось

Сегодня, 19:08

Это блюдо любили еще фараоны, и оно до сих пор пользуется популярностью в разных странах

8 декабря 2018

Цены повысились на мясо, рыбу, фрукты, а овощи и гречка немного подешевели

7 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или