Сахалинские вундеркинды жертвуют каникулами ради науки

четверг, 29 ноября, 18:28

Автор текста: Евгения Шарагова

В сахалинской школе для одаренных детей «Эврика» дети учатся у кандидатов наук и сами мечтают о покорении научных вершин

Весёлая генетика и серьезная физика

Учащиеся школы для одаренных детей «Эврика» настолько увлечены наукой, что готовы пожертвовать ради нее собственными каникулами. Сложные математические алгоритмы, химические формулы, цепные реакции и биологические строения так увлекают некоторых подростков, что даже в теплые солнечные дни их не вытащишь из лекционных залов и лабораторий.

Такое рвение к знаниям объяснить просто – про однообразные и скучные уроки «эвриканцы» не слышали. Занятия часто проходят в игровой, экспериментальной форме, а каждый новый урок истинных поклонников математики, физики, химии и биологии наполнен удивительными открытиями. Мощная образовательная закалка, которую они здесь получают, помогает школьникам выстоять на всероссийских олимпиадах.

Учащаяся лицея № 2 Южно-Сахалинска Юлия Ким в «Эврике» обучалась с весны 2017 года. С начальных классов девушка увлекалась исследовательской деятельностью по биологии, потом участвовала в профильных олимпиадах. По ее признанию, педагоги «Эврики» дают своим подопечным такие знания, о которых они в школе даже и не слышали.

Наши учителя часто рассказывают о своей научной деятельности, об участии в международных конференциях, а мы слушаем их с большим вниманием и интересом, – рассказывает Юля.– Летом многие отдыхали на море, а мы в «Эврике» постигали биологию и химию, но не испытывали из-за этого досады. На лекциях нам скучать точно не приходилось. Мы занимались молекулярной биологией и генетикой. Было много практической работы, например, иммуноферментный анализ – интереснейшее занятие!

29 лет назад

«Эврику» называют большой и дружной семьей. Сахалинские школьники с теплотой вспоминают самый продолжительный трехнедельный летний слет, который уже много лет проходит в Томари. Помимо учебной деятельности, для ребят организуют интересную культурную и спортивную программы: они отдыхают на море, играют в теннис и ходят в туристические походы – все, как в пионерском лагере.

Кстати, в этом году летняя «Эврика» отпраздновала 29-й день рождения. Почти три десятка лет назад между министерством образования Сахалинской области, Сахалинским государственным университетом и Новосибирским государственным университетом было подписано соглашение о создании учебного центра для детей, увлеченных физикой и математикой. Это и был старт летней очно-заочной школы «Эврика».

С 2012 года полномочия на организацию и проведение мероприятий по работе с одаренными детьми переданы Институту развития образования Сахалинской области. В 2018 году эстафету принял ГБУ «Региональный центр оценки качества образования Сахалинской области».

Помимо летней школы, уже несколько лет в регионе проходят весенние и осенние слеты «эвриканцев» – каждая сессия дает сахалинским ребятам хорошую довузовскую подготовку и уверенность в своих силах перед Всероссийской олимпиадой школьников. Если изначально обучение проходило по физико-математическому направлению, то позже добавились химия и биология. Еще одно новшество – теперь в «Эврику» берут не с 9-го класса, как было принято раньше, а с 8-го. Чем раньше ребята получат базовые знания – тем легче им будет потом углубляться в науку.

Наша цель – дать возможность сахалинским школьникам углубленно изучать точные науки и подготовить их к олимпиадам различного уровня, – говорит методист отдела выявления и поддержки одаренных детей регионального центра оценки качества образования Сахалинской области Татьяна Павлова.– Основной упор делается именно на практическую часть, которой в школах, к сожалению, недостаточно. Она помогает детям не только при подготовке к предметным состязаниям, но и к выпускным и вступительным экзаменам.

Кого берут в науку

На осенние и весенние сессии приезжают около полусотни сахалинских мальчишек и девчонок, в летней школе – примерно 65 начинающих ученых. В основном это призеры и победители муниципальных олимпиад. Большинство ребят получили рекомендации своих педагогов. Интересно, что самая высокая оценка в школьном табеле не всегда является поводом для зачисления в «Эврику». В первую очередь педагоги смотрят на мотивацию ребенка.

Бывает, что ученик имеет очень хорошую базу знаний, но немного ленив, и это не позволяет ему достигнуть высоких результатов. Но чаще можно наблюдать обратное: база у школьника слабая, но ребенок упорный и много занимается самостоятельно – это ведет его к успеху, – говорит Татьяна Павлова.

Самая большая награда для педагогов «Эврики» – это горящие глаза детей. На уроках они проводят эксперименты, учатся работать с реактивами и оптикой. Начиная с 2011 года, «Эврику» поддерживает Международный консорциум «Сахалин-1» в составе компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», ПАО «НК «Роснефть», японского консорциума «СОДЭКО» и индийской государственной нефтяной компании «ОНГК Видеш Лтд.». Спонсорские средства идут на организацию работы школы, а также на ее оснащение самым новейшим оборудованием в области естествознания – робототехническимих модулями, цифровыми лабораториями и другими интерактивными средствами обучения для кабинетов физики, химии и математики.

Современное оснащение позволяет проводить исследовательские опыты на качественно новом уровне. Надо отметить, что по итогам сессий проходят церемонии награждения отличившихся и активных учеников. Помимо памятных призов от консорциума «Сахалин-1», «эвриканцы» получают полезные подарки, которые могут им пригодиться в научной деятельности: им вручают наборы юных химиков и физиков, микроскопы и подарочные сертификаты.

Познать комбинаторику

Обучают одаренных детей преподаватели из Новосибирска, Якутска, Саранска, Санкт-Петербурга, Южно-Сахалинска и других российских городов.

Кандидаты наук и сотрудники ведущих институтов умеют заинтересовать школьников многогранным научным миром. Вместе со своими подопечными они часто решают нестандартные задачи, к учебному процессу подходят творчески. Неудивительно, что двухчасовые практические занятия под их руководством для детей пролетают как один миг.

В физико-математическом направлении на лабораторных занятиях ребята исследовали законы механики, оптики, электродинамики. Математика позволила познакомиться с комбинаторикой (раздел математики, изучающий дискретные объекты и множества) и планиметрией (раздел элементарной геометрии, изучающий свойства фигур, лежащих на плоскости),– отмечает Татьяна Павлова.

Относительно новое направление «Биология» в «Эврике» преподает известный островной педагог Ольга Цырендоржиева. С введением нового направления она не пропускает в школе ни одной сессии.

Путь в престижный вуз

Мы даем детям углубленную программу, в том числе университетский материал, – говорит Ольга Жундуевна.– В рамках курса идет подготовка к всероссийским олимпиадам, ориентированным на международный уровень.

Ольга Цырендоржиева отмечает, что для педагогов работа с одаренными детьми, жадными до знаний, – настоящее удовольствие.

Мы проводили выделение пигментов растений различными методами, делали срезы корней, стеблей, листьев, потом все это описывали и рисовали, – рассказывает Ольга Жундуевна.

Одно из ярких воспоминаний прошлой летней сессии – практикум по бумажной хромотографии. Педагог рассказывает, что юные биологи так увлеклись работой, что не захотели прерываться на перемену. Эвриканцы параллельного физико-математического направления даже начали беспокоиться из-за отсутствия своих друзей.

Ребята с удивлением заглянули в аудиторию и тоже захотели понаблюдать за лабораторным процессом. Им это все было очень интересно, – говорит Ольга Цырендоржиева.

Педагоги поддерживают теплые отношения со своими подопечными. Некоторые бывшие ученики «Эврики» сегодня учатся в профильных престижных вузах на материке.

В «Эврику» приезжают юные островитяне не только из областного центра, но и из небольших сахалинских сел,– рассказывает педагог.– Среди них есть много способных и талантливых ребят, которые на месте не всегда имели возможность развивать свои знания и получить дополнительную подготовку. Отучившись в нашей профильной школе, они успешно выступают на олимпиадах, а затем поступают в университеты, о которых мечтают. Потом пишут письма, благодарят. Ну а мы только рады, что помогаем открывать новые звезды.

Во время летней сессии в 2018 году с учениками «Эврики» работали педагоги специализированного учебно-научного центра Новосибирского государственного университета, Института ядерной физики им. Будкера, образовательного центра «Горностай», Новосибирского государственного технического университета, Северо-восточного федерального университета им. М. К. Амосова (г. Якутск), лицея 2 Южно-Сахалинска.

Каждая сессия школы «Эврика» проходит при поддержке компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», за что от лица одаренных школьников Сахалинской области оператор проекта «Эврика – путь к успеху!» выражает благодарность и признательность компании.

Читайте ещё:

От имени мамы он направил свое пожелание в электронную приемную в канун Нового года

12 декабря 2018

На консультацию к специалисту люди приходят, чтобы обсудить то, о чем не принято говорить вслух

11 декабря 2018

В приоритете – охрана здоровья и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, молодежные движения, наука, образование и культура

10 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или