В Томари обустраивают территорию возле исторического памятника

четверг, 29 ноября 2018, 18:04

3032

Авторы: Сергей Куцевалов, Владислав Зайцев, Дарья Янченко

Врата тории в Томари, один из немногих на Сахалине сохранившихся памятников культурного наследия, благоустраивают. Для привлечения туристов здесь разобрали завалы, поставили беседки, а в следующем году сделают бетонную лестницу, по которой подниматься на сопку над городом будет еще легче.

- Этот комплекс на Сахалине сохранился лучше всех, он был построен в 1921 году. Позади него находится стела. Она была установлена в военное время, увенчивает купол артиллерийский снаряд, - рассказал директор краеведческого музея Томари Эрик Дё.

Вторые тории в 1940 году поставил себе частный предприниматель. Здесь сохранились несколько плит, чаша для омывания рук и фундамент синтоистского храма. Это историческое место пользуется огромной популярностью у туристов. Поэтому здесь решили провести комплексное благоустройство.

- Поставили беседки, проложили пешеходные дорожки, очищаем прилегающую местность от старых построек. И вынесли на обсуждение жителей вопрос, в каком виде здесь сделать рекреационную зону для туристов и жителей города, - сообщил мэр Томаринского округа Александр Кобелев.

«

Тории устанавливали перед японскими святилищами, они обозначали вход в другой, потусторонний мир. Легенда гласит, что однажды японская богиня-Солнце рассердилась на своего брата, спряталась в пещере и завалила вход большим камнем. Весь мир погрузился во тьму. И по совету мудреца люди возвели птичий насест и посадили на него петухов. От их шума богиня выглянула, и мир снова озарился светом. С тех пор тории считаются символом удачи и процветания.

»

Подобных еще «не раскрученных» объектов на Сахалине немало.

- Когда памятник является туристически привлекательным, когда за ним ухаживают, знают его историю и могут каким-то образом ее преподнести, это становится интересным местом для паломничества, - отметила директор департамента туризма регионального министерства спорта, туризма и молодежной политики Наталья Пахолкова.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или