Сахалинские медведи никогда не впадают в спячку

четверг, 29 ноября 2018, 15:20

1815

Автор: Анастасия Загуменская

Большинство сахалинских бурых медведей уже разбрелись по берлогам. Первыми в зимний сон погрузились косолапые в северных районах острова. Последними традиционно будут медведи Южных Курил. Сегодня в лесах уже практически не встретишь следов хищников. Однако охотоведы предупреждают: разбудить хозяев тайги легко, так как они, вопреки бытующему мнению, не впадают в спячку.

- У медведей наступает период зимнего сна. Он отличается от спячки, в которую впадают некоторые другие животные. При нем процессы в организме слегка затормаживаются, а температура тела никогда не опускается очень низко. Спят они по-настоящему, с храпом и ворчанием. Но, если их потревожат, они проснутся мгновенно, - рассказал РИА «Сахалин-Курилы» начальник отдела разрешительной деятельности в области охоты, учета и кадастра объектов животного мира регионального минлесхоза Сергей Прохоренко.

Однако в сахалинских лесах зимой редко встретишь медведей-шатунов. Сезонная охота на Сахалине и Курилах заканчивается 30 ноября, следовательно, потревожить сон зверя могут только браконьеры. Шатун, которого ранят нарушители, - особенно злой. Впрочем, косолапый может не уснуть и из-за недостаточного запаса жира.   

Топтыгины проспят до середины апреля. Первыми из берлог выйдут самцы. Через несколько недель показываются и медведицы с медвежатами.

Всего, по данным государственного мониторинга в 2017 году, на островах обитают 4300 медведей. Материалы учетных работ этого года еще обрабатываются.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или