Депутаты Сахалина требуют исключить вопрос о передаче Японии части Курил из переговорного процесса

четверг, 29 ноября 2018, 14:32

1275

Автор: Вадим Горбунов

Депутаты Сахалинской областной Думы 29 ноября подписали обращение к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. Поводом стали широко распространившиеся слухи о возможной передаче острова Шикотан и Малой Курильской гряды Японии.

Проинформировать о текущей ситуации депутаты попросили представителя МИД России в Южно-Сахалинске Владимира Носова. Он сообщил, что направил запрос облдумы в министерство и получил разъяснения из третьего департамента стран Азии МИДа, который курирует российско-японские отношения.

«14 ноября в Сингапуре президент Российской Федерации и премьер-министр Японии договорились ускорить переговорный процесс на основе совместной декларации СССР и Японии 1956 года. Данный документ является юридической базой, на которой строятся российско-японские отношения. Он был ратифицирован парламентами обеих стран и депонирован в ООН в качестве международного договора. Декларация прекратила состояние войны между СССР и Японией, способствовала восстановлению дипломатических отношений. Таким образом, ссылки на нее в переговорном процессе с Японией являются совершенно естественными.

При этом речь не идет о каких-то конкретных договоренностях по сроку решения проблемы мирного договора. Продолжается сложный переговорный процесс, главным условием которого является признание Японией итогов Второй мировой войны, включая российский суверенитет над Южными Курильскими островами.

Исходим из того, что поиск взаимоприемлемого решения должен осуществляться на фоне всесторонней активизации российско-японских отношений, а само оно должно в полной мере отвечать национальным интересам России и получить поддержку парламента и граждан нашей страны».

Затем слово было предоставлено инициатору обращения депутату Александру Болотникову.

- МИД, конечно, говорит дипломатическим языком, но он довольно непонятен, - отметил депутат. – В декларации 1956 года, на которой строится переговорный процесс, записана передача Японии острова Шикотан и Малой Курильской гряды. Все наши избиратели, и мы тоже, высказывают обеспокоенность этим обстоятельством. Я предлагаю поддержать обращение, в котором прописана норма о том, что Сахалинская областная Дума настаивает на сохранении территориальной целостности и существующих границ Российской Федерации и призывает принять все возможные меры по исключению из переговорного процесса вопрос о передаче Японии части Курильских островов.

Возражений это предложение не вызвало. Разве что, по мнению одного из его соавторов депутата Юрия Выголова, адресатом послания должен стать еще и президент страны. Однако настаивать на этом он не стал.

Депутаты всех без исключения фракций облдумы не только поддержали обращение, но и сделали предложения по его дальнейшему развитию. Например, Дмитрий Пашов считает, что сейчас каждое массовое общественно-политическое мероприятие с участием депутатов Думы должно проходить под лозунгом «Курилы – наши!». А Александр Болотников предложил учредить специальный «День Курил», в ходе которого как раз ежегодно и проводить эти массовые акции.

«

Читайте также авторскую колонку нашего корреспондента Игоря Снегина о том, что случится, если Россия отдаст Японии хотя бы два острова.

»

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или