Сахалинские депутаты готовы судиться за деньги областного бюджета

четверг, 29 ноября 2018, 15:29

748

Автор: Вадим Горбунов

Депутаты Сахалинской областной Думы на заседании 29 ноября ужесточили свой отзыв на законопроекты, касающиеся «добровольного перераспределения» бюджетных средств между регионами. 

Напомним, что на днях этот вопрос был рассмотрен на заседании депутатского постоянного комитета по бюджету и налогам. Речь шла о поправках в Бюджетный кодекс страны и связанных с ним законах, в том числе о появлении новой формы межбюджетных трансфертов. Проще говоря, о передаче средств из одного регионального бюджета другому. Механизм этой передачи устанавливается очень простой. Главы регионов заключают между собой соглашение, и далее деньги из одного бюджета в виде субсидий поступают в соседний регион.

Уже на первой стадии рассмотрения этих поправок у депутатов сложилось вполне определенное мнение о том, что разработанные правительством страны законопроекты направлены в первую очередь на то, чтобы в очередной раз изъять из сахалинского бюджета якобы лишние деньги. Причем сделать это кулуарно, хотя подобные «траты» должны оформляться региональными законами. Такое требование – о региональном законе - и было включено в первоначальный отзыв на законопроект.

Однако затем депутаты решили, что с предложенной концепцией нельзя соглашаться в принципе, поскольку в любом случае остается возможность «добровольно-принудительного изъятия» средств из бюджета области. Это было оформлено соответствующими поправками, и в итоге на присланные из Госдумы законопроекты было дано отрицательное заключение, что является довольно редким явлением в работе сахалинского парламента.

Правда, как отметил депутат Юрий Выголов, регионов-доноров, которые могут потерять свои деньги, в стране немного, а депутаты от остальных субъектов все равно с удовольствием проголосуют за новый порядок перераспределения средств. Первое чтение состоится в Госдуме 12 декабря.

В этой связи депутат Александр Болотников предложил начать подготовку судебного иска, оспаривающего упомянутую новую форму межбюджетных трансфертов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или