Сахалинские архивисты отметили три юбилея

пятница, 30 ноября, 12:38

Автор текста: Вадим Горбунов

Архивное дело – незаметное, но необходимое, как для настоящего, так и будущего

100 лет назад

Свое начало архивное дело России берет еще с Петровских времен, но в качестве отправной точки для поздравления архивистов сейчас принимается 1918 год, когда Совет народных комиссаров принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». А в 1938 году решением облисполкома был создан Государственный архив Сахалинской области.

Так что в этом году островные архивисты отмечают два праздника: 100-летие архивной службы России и 80-летие областной архивной службы.

Сегодня в островной регионе 2 областных и 17 муниципальных архивов. В их штате около 200 человек, а общий объем документов фонда составляет более 1 млн единиц хранения. Предназначение службы, как и 80 лет назад, – сохранять и доносить до потомков историко-культурное наследие Российской Федерации.

Но есть еще одна памятная круглая дата – 20 лет назад, 1 декабря 1998 года, постановлением мэра Южно-Сахалинска был образован архивный отдел администрации города (сейчас это архивный отдел управления документационного обеспечения МКУ «Управление делами администрации города Южно-Сахалинска»). Значит, у архивистов областной столицы в этом году тройной юбилей.

Первым начальником муниципального архива стала Ольга Николаевна Маслова, проработавшая в отделе до 2011 года, главным специалистом – Анатолий Тимофеевич Кузин, сейчас это известный сахалинский историк.

Спасение «Сахалинугля»

У архива областного центра интересная биография. Например, его нынешнее здание приобрели за счет средств внешнего инвестора.

Напомним, что в 90-х годах прошлого века ликвидировалось множество предприятий и организаций, которые зачастую просто выкидывали или уничтожали все свои документы. Сегодня это создает огромную проблему для их бывших работников, которым необходимо подтверждать тот же стаж.

Подобные проблемы могли бы ожидать и работников угольной отрасли, ведь тогда закрылось большинство шахт и сопутствующих им производств. Но 30 ноября 2000 года между администрацией Южно-Сахалинска и ОАО «Угольная компания «Сахалинуголь» был заключен договор о передаче документов ликвидированных предприятий этой компании на дальнейшее хранение в муниципальный архив. Акционеры компании, со своей стороны, взяли на себя обязательство обеспечить финансирование затрат на приобретение помещения для муниципального архива и проведение его реконструкции.

Реконструкцию здания площадью 1200 квадратных метров провело ОАО «Сахалининжиниринг». 26 июля 2002 года архив был принят в эксплуатацию и, можно сказать, обрел второе дыхание. Здесь созданы все условия для работы. Есть два хранилища, где ведется учет температурно-влажностного режима, а также рабочие кабинеты, читальный зал, дезинфекционная камера, кухня, душевая, фойе.

Сюда в течение двух месяцев из подвальных помещений было перемещено и размещено на стеллажах более 30 тысяч единиц хранения документов около 50 ликвидированных предприятий ОАО «Сахалинуголь».

В конце 2003 года сотрудники архивного отдела завершили работу по приему, картонированию и учету этих документов. В итоге общий объем дел составил 25 тысяч единиц хранения.

Одновременно с 2003 года начался прием документов постоянного срока хранения от муниципальных организаций.

Сегодня архивный фонд областного центра комплектуется 38 учреждениями, организациями и предприятиями, от которых в текущем году было принято 863 единицы хранения документов.

Документы в цифре

В целом протяженность стеллажей в архиве составляет более километра, а если быть точным, то 1324,5 погонного метра, на которых располагаются документы 195 фондов. По данным на начало октября, на хранении в архиве находится 56792 единицы хранения управленческих, научно-технических, личного происхождения и личного состава документов. И все это очень востребовано.

В современных условиях информатизации общества, активно проводимой реформы пенсионной системы стабильно повышается количество обращений жителей области и юридических лиц в архивный отдел. В год поступает по несколько тысяч запросов. Их надо обрабатывать и давать ответы.

Сейчас на помощь архивистам приходят современные технологии. В частности, документы, принимаемые в архив на хранение, заносят в электронную базу документов «Архивный фонд» (версия 5.0). Параллельно идет оцифровка документов архивного фонда для создания электронных копий. Для этого в 2017 году было приобретено специальное устройство для сканирования – визуализатор архива ViAr – A500.

Уже заканчивается работа по оцифровке описей дел, хранящихся в архивном отделе. Начата оцифровка постановлений администрации города.

В фойе архивного отдела установлено рабочее место для посетителей, желающих зарегистрироваться на портале государственных и муниципальных услуг, подать электронное заявление на предоставление услуг, а также работает пункт подтверждения личности в ЕСИА.

Для маломобильных жителей города в архиве сооружен пандус, установлен специальный подъемник.

На официальном сайте администрации Южно-Сахалинска в свободном доступе для всех желающих в разделе «Обзор архивных экспозиций» представлены материалы из фондов муниципального архива, в которых отражена история Южно-Сахалинска.

Благодарность от имени всех

Всю эту работу по сохранению документальной истории города ведут 6 специалистов. Более 10, а то и 15 лет здесь трудятся старшие инспекторы Лариса Лякутина, Анна Митина, Галина Урбах, специалист 1-й категории Инна Геннадьевна Олексенко. Их опыт перенимает инспектор 1-й категории Анна Кондратьева. С прошлого года руководит архивным отделом Мария Сергеевна Тихоньких.

16 марта текущего года в администрации Южно-Сахалинска состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 100-летия Государственной архивной службы России. Поздравления звучали в адрес сотрудников архивного отдела администрации Южно-Сахалинска, а также почетных ветеранов-архивистов.

Со словами благодарности за большую и очень нужную людям работу к ним обратились вице-мэр, руководитель аппарата Алексей Фризюк и начальник отдела по делам архивов и музеев министерства культуры и архивного дела Сахалинский области Ольга Кузнецова.

Специалистов отдела и ветеранов  наградили почетными грамотами и благодарственными письмами, а всему коллективу архивного отдела вручено благодарственное письмо регионального министерства культуры за большой вклад в развитие архивного дела.

А 16 ноября состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию 80-летия архивной службы Сахалинской области. Между поздравительными речами звучали композиции в исполнении группы Jazz Time. Многих архивистов отметили почетными грамотами, благодарственными письмами, нагрудными знаками.

Почетными грамотами Федерального архивного агентства за многолетний добросовестный труд, активное участие в комплектовании документов Архивного фонда Российской Федерации и в связи со 100-летием Государственной архивной службы России были награждены специалисты архивного отдела МКУ «Управление делами администрации города Южно-Сахалинска» Инна Геннадьевна Олексенко и Галина Юрьевна Урбах.

Также отметили вклад в архивное дело ветерана-архивиста Анны Дмитриевны Митиной. Ей вручили цветы и подарки с символикой 80-летия архивной службы Сахалинской области.

Читайте ещё:

Творческий коллектив пришел поздравить мэр Южно-Сахалинска

15 декабря 2018

В островном регионе подвели итоги Года волонтера. Гостям праздника вручили награды и подарили выступлениями эстрадных звезд

13 декабря 2018

Это блюдо любили еще фараоны, и оно до сих пор пользуется популярностью в разных странах

8 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или