Загадка пустыря

пятница, 30 ноября, 14:56

Автор текста: Евгений Аверин

О том, что человек не всегда друг собаке

Когда-то за моим домом располагалась воинская часть, потом весь личный состав и техника перебазировались в другое место. Теперь на той территории большой пустырь. Его достопримечательностью стали две большие будки со щенками, появившиеся в прошлом году. Кто их привез – неизвестно. К новоселам началось паломничество. И отдыхающие, и жители стоящих рядом домов несли им чего-нибудь вкусненького. Собаки подросли и как-то незаметно исчезли. Вроде бы переместились в соседние дворы. А будки остались.

В конце этого лета в них непонятно откуда вновь появились шесть щенков. Снова возле их жилища выстроились плошки с едой и питьем.

Мы стали думать, как пристроить четвероногих. Я познакомился с одной семейной парой, приезжавшей покормить собак. Договорились, что поищем для животных хозяев. Обменялись номерами телефонов.

А буквально полмесяца назад собачьи будки пропали вместе с обитателями. На том месте теперь – сожженные шины и мусор. Щенков в окрестностях нет…

Мы теперь гадаем – что с ними случилось? Может, будки для них выстроили волонтеры, а теперь забрали в более подходящее место, нашли хозяев? А может, собак забрали другие люди и с другой целью, совсем не благой? На такую мысль наводит одна история.

У нас во дворе четыре года назад, ближе к весне, появилась собака. Все стали ее прикармливать, за ней закрепилась кличка Марта. Потом, в конце лета, у нее стали отвисать бока. И вскоре она перестала появляться возле домов. Переместилась в сторону пустыря – перед тем как ощениться, собаки ищут укромное место.

Потом я встретил похудевшую Марту на месте бывшей военной части. Совершено случайно нашел ее лежку под одной из бетонных плит.

Там было целых девять маленьких барбосов, такой приплод у собак бывает нечасто. Мы стали думать, куда пристроить пополнение. Мне удалось найти хозяев для двоих. Ближе к зиме Марта с оставшимися детьми переместилась во двор. Зиму они пережили. Подросли. Не проявляли никакой агрессии – ведь люди не делали им ничего плохого. Потом мы стали замечать, что собак становится меньше и они стали пугливыми. А через некоторое время Марта исчезла.

Скоро во дворе осталась лишь одна псина – дети окрестили ее Зелибобой, но однажды и ее не стало. Кто-то из соседнего дома рассказал, что во двор, пока все были на работе, приехал микроавтобус, собаку затащили туда.

Не раз доводилось слышать, что у нас есть любители блюд из собак и в некоторых кафе их готовят – разумеется, подпольно, не внося эти яства в меню. Если есть такой спрос – будет и предложение. Значит, люди могут заниматься выращиванием псов и их отловом на мясо.

Остается только гадать, как сложилась судьба шести щенков, исчезнувших вместе с будками совсем недавно.

Не хочется думать, что собакам с нашего пустыря был уготован ужасный конец. И я уверен, что всех, кто занимается живодерством, рано или поздно выведут на чистую воду.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей