На Сахалине вызволили медведя из браконьерских петель

четверг, 29 ноября 2018, 17:29

715

Автор: Анастасия Загуменская

В Сахалинской области в этом году не задокументировано ни одного случая нападения косолапого на человека. Охотники же были менее лояльными – за сезон охотоведы зафиксировали только один случай браконьерства - нашли убитого хищника, а также сняли несколько медвежьих петель. В одну из них зверь все-таки угодил, но его вызволили из плена.

Как сообщил РИА «Сахалин-Курилы» начальник отдела разрешительной деятельности в области охоты, учета и кадастра объектов животного мира регионального минлесхоза Сергей Прохоренко, по факту незаконной добычи медведя правоохранители рассматривают материалы для возбуждения уголовного дела. Поймать браконьера же с поличным – большая редкость.

- Здесь мы работаем больше на предупреждение. В ходе рейдов лесничие проверяют у охотников разрешительные документы, разъясняют меры ответственности. В случае выявления нарушений составляются протоколы об административном правонарушении, после чего применяются меры наказания вплоть до лишения права охоты,  - отметил Прохоренко.

За период весенней охоты островитяне добыли 83 медведя. Итоги осеннего сезона будут известны к концу года. Охота продлится до 30 ноября, после в течение десяти дней сахалинцы будут предоставлять сведения о своей добыче.

В этом году значительно сократилось количество «кляуз» жителей на медведей – 108 против 194 в прошлом году. Число разрешений на вынужденную ликвидацию зверя уменьшилось почти в два раза – 79, однако по факту лесничие применили оружие только в 28 случаях.

Чаще всего хищники тревожат жителей и скот в южных районах – Анивском, Корсаковском, Долинском, Холмском, Невельском, Южно-Курильском районах и окрестностях Южно-Сахалинска. За минувший медвежий сезон не выявлено ни одного случая нападения на человека. Животным повезло меньше – косолапые покушались на их жизнь 30 раз.

Прохоренко добавил, что хищники агрессивнее всего в июне-июле, в период гона, когда самцы начинают соперничать из-за самок. Медведицы с детенышами представляют опасность тогда, когда человек оказывается между ними. С правилами поведения при встрече с косолапым можно ознакомиться здесь.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или