На Сахалине стартует фестиваль «Островной экран»

пятница, 30 ноября 2018, 08:22

1745

Авторы: Сергей Суханов, Сергей Куцевалов

Сегодня, 30 ноября, в Южно-Сахалинске стартует кинофестиваль «Островной экран». Зрителей познакомят с фильмами, снятыми на Сахалине и о Сахалине.

Откроется кинофестиваль уникальной лентой - картиной 1971 года «Мои товарищи». Зрителям покажут быт и судьбы жителей островов тех лет. А о современности расскажут другие участники конкурса. Например, фильм «Гиляка» Мелиссы Маляржик и Степана Домашенко раскрывает проблемы коренных малочисленных народов.

Помимо 17 конкурсных работ, на «Островном экране» покажут и неформат: юмористические зарисовки, спортивное видео и даже музыкальные клипы.

- Получился очень хороший срез, на мой взгляд. Члены жюри оценят. Мне интересно, что они увидят в этих работах. То, что они увидят Сахалин и то, что мы сэкономили на экскурсиях, ведь мы их сейчас усадим перед экраном, и они будут смотреть-смотреть-смотреть - это однозначно так, - рассказал член отборочной комиссии кинофестиваля «Островной экран» Илья Шамазов.

Судить работы сахалинцев будут киноведы, режиссеры и продюсеры. Некоторые из них побывают на острове впервые.

- Я никогда не был на Сахалине, и мне интересно побывать там. И я никогда не отказываюсь от участия в кинофестивалях, хоть у меня и много работы. Это очень сильно расширяет кругозор, -  поделился член жюри кинофестиваля «Островной экран» Александр Романов.

Выставит на суд зрителей свою работу и телекомпания ОТВ. Среди участников - корреспондент Евгений Коньков. Он снял фильм о поисковых работах на острове Шумшу - месте, где прошло последнее сражение Второй мировой войны.

- Снимать было тяжело по погодным условиям. Постоянная морось, ветер сильнейший, на который можно лечь. Но было интересно, - рассказал Евгений Коньков.

Площадкой для показа сахалинских фильмов станет кинотеатр «Комсомолец». Киносмотры будут проходить три дня подряд: закроется фестиваль вечером 2 декабря.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или