Сахалинская прокуратура назвала самые громкие случаи хищения денег из казны

четверг, 29 ноября 2018, 18:17

958

Автор: Анастасия Загуменская

Сахалинская прокуратура вскрыла в этом году шесть фактов разворовывания бюджетных средств чиновниками и должностными лицами. Сотрудники горводоканала в Южно-Сахалинске причинили ущерб в 16 миллионов рублей, подвергая опасности жизни горожан, а в мэрии Макарова похитили свыше миллиона и не запустили новую очистную станцию, оставив в тайфун «Джеби» людей без воды. Об этих и других громких случаях манипуляций с казенными деньгами 29 ноября рассказал на брифинге начальник управления по надзору за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры области Иван Черепанов.

Так, огрехи в работе чиновников и сотрудников сферы ЖКХ выявлены практически в каждом муниципальном образовании. Всего за мошенничество и злоупотребление полномочиями возбуждено шесть уголовных дел. А за последние два года предали суду 20 представителей власти. Одни хулиганили по-мелкому, другие тащили из бюджета миллионы рублей.

- В Долинске генеральный директор управляющей компании обналичил с расчетного счета 15,7 миллиона рублей и скрыл этот факт. Расследование этого дела продолжается до сих пор. Порой выявляем целые преступные схемы. Например, в Южно-Сахалинске должностные лица горводоканала причинили ущерб на сумму 16 миллионов рублей. Махинации касались охранных услуг субъектов водоканала. Не секрет, что для надлежащего водоснабжения нужны источники, отвечающие всем требованиям санитарного законодательства. Доступ к ним должен исключаться. Иначе злоумышленник может что-то подкинуть в них. Это может привести к массовому заболеванию. По факту возбуждено уголовное дело, - отметил Черепанов.

Тайфун «Джеби», который налетел на Сахалин в начале сентября, вскрыл нечистых на руку чиновников и в Макаровском округе. Тогда без централизованного водоснабжения жители райцентра остались на несколько дней – из-за дождей река вышла из берегов, платину размыло, из кранов бежала грязная вода, которую невозможно было употреблять в пищу. Как оказалось, деньги на строительство новых очистных сооружений выделили еще два года назад. Объект построили, но так и не запустили.

- Новая станция не допустила бы такой ситуации. Почему ее не ввели в эксплуатацию? Исследуя этот вопрос, стало ясно, что похищено более миллиона рублей, выделенных на капитальный ремонт гидротехнических сооружений. Возбуждено уголовное дело. Следователи опрашивают чиновников, - сказал Черепанов.

В поселке Шахтерск «спелись» госзаказчик и подрядчик. Они переписали договор, в котором конкретную дату заменили на неопределенную. В деле разобрались местные прокуроры, они обязали стороны исправить документ. А в Углегорске управляющая компания и вовсе навязала потребителям услугу по обслуживанию тепловых приборов учета. Она собрала с населения свыше 1,6 миллиона рублей. После вмешательства прокуратуры компания произвела перерасчет.

Между тем жители региона продолжают жаловаться на медленный темп переселения из аварийного и ветхого жилья в новые квартиры, отключения воды и света, которых, например, в прошлом году, зафиксировали почти 6000. Черепанов подчеркнул, что каждое обращение обрабатывается – заводится производство или дело передается в контролирующие органы. Помимо телефонов горячих линий, островитяне могут оставить жалобу или получить полную информацию по платежам и управляющим компаниям на сайте Государственной информационной системы ЖКХ.

Комментарии (1)

Или

Анна

2018-11-30 21:12:59

Водоканалу Охинскому наплевать ,что вода питьевая из трубы 2 недели рекой льется в городе.ума не хватает аварию ликвидировать,все на жителей пытаются свалить.А что вода денег стоит и не маленьких.их не волнует.