На Сахалине паспорта готовности к зиме выдавали домам без окон

пятница, 30 ноября 2018, 08:01

654

Автор: Анастасия Загуменская

Сахалинская прокуратура выявила массу нарушений в подготовке к отопительному сезону в шести районах области. Больше всего отличились Корсаковский, Томаринский и Долинский районы. Там паспорта готовности получали дома без окон, света и тепла в подъездах.

Как сообщил 29 ноября на брифинге начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии ведомства Алексей Кабаков, вскрыть факты удалось благодаря совместным выездам в муниципалитеты прокуроров и общественников. Помимо названных нарушений, в некоторых домах, якобы подготовленных к зиме, были открыты подвальные помещения, а фасады и крыши имели неисправности.

- Вмешательство прокуроров в той или иной степени требовалось в каждом районе. Несвоевременно разыгрывались аукционы и заключались контракты, а твердое и жидкое топливо завозилось в самый последний момент – в конце сентября. Работы по отдельным контрактам, несмотря на наступление отопительного сезона и снег, морозы за окном, - продолжаются и сегодня. Во всех случаях приняты меры прокурорского реагирования, - подчеркнул Кабаков.

Особое внимание также уделили долгам за услуги ЖКХ. Так, по состоянию на 1 ноября этого года дебиторская задолженность составила 1,8 миллиарда рублей. Практически 90 процентов от этой суммы приходится на население. За 10 месяцев этого года органы прокуратуры внесли 36 представлений и привлекли 24 должностных лица к дисциплинарной ответственности.

Взысканием долгов с жителей и организаций занимаются и приставы. Но результат от их работы в этом направлении невелик – всего 19 процентов. По словам Кабакова, прокуроры повсеместно выявляют случаи их бездействия. Иногда закрывают глаза на проблему и органы государственного муниципального контроля. Такие случаи зафиксированы в Александровск-Сахалинском, Долинском, Ногликском, Томаринском районах и Южно-Сахалинске. Виновных привлекли к дисциплинарной ответственности.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или