Усы в телевизоре

пятница, 30 ноября, 10:24

Экс-кандидат в президенты Павел Грудинин разочаровал электорат

Суды и иски

«Политик Павел Грудинин получил иск на миллиард рублей!». Примерно такими заголовками запестрели федеральные СМИ в начале ноября. Знаменитый подмосковный совхоз им. Ленина с размахом отпраздновал 100-летний юбилей: на концерте и банкете звучали пламенные речи о трудовых подвигах его работников под снисходительным прищуром гипсового Ильича.

В те же дни в здании Арбитражного суда Москвы звучали совсем иные выражения: бывшие акционеры совхоза обвинили директора Грудинина в злоупотреблениях с землями предприятия. По их мнению, клубничные поля оказались проданы под застройку торговыми центрами, ущерб составил 1 млрд и почти 90 млн рублей.

Казалось бы, откуда в совхозе акционеры? Мало кто знает, что совхоз имени Ленина – это стандартное капиталистическое общество в форме ЗАО, акции которого принадлежат не только директору в лице Павла Грудинина, но и другим лицам – работникам предприятия. И эти акционеры имеют свое мнение о деятельности назначенного ими управляющего. В данном случае они сочли, что действия Павла Грудинина нанесли им ущерб в размере 1,09 млрд рублей.

«Убытки связаны с двумя земельными участками, которые были переданы в уставный капитал компании ООО «ТК «Девелопмент» – строительного актива самого Грудинина. В ответ совхоз им. Ленина получил долю в ООО «ТК «Девелопмент» стоимостью 29 млн рублей. По словам Игнатенко (адвокат истцов. – Б.В.), сделка была убыточной для самого совхоза и косвенно для акционеров. Суд признал ее недействительной и заключенной заинтересованными сторонами, в том числе Грудининым. «Решение суда после апелляционной инстанции вступило в силу, и нашим следующим шагом стал иск о возмещении убытков», – добавил Игнатенко.

Тайные капиталы

Это не первые спорные участки. Например, весной Грудинин проиграл суд за землю, на которой сейчас стоит огромный комплекс известной мебельной компании IKEA. Он в свое время отдал эту землю мебельному гиганту, а акционеры этих денег не увидели. Теперь, по идее, производитель мебели должен вернуть ее совхозу, а тот – деньги IKEA.

Только вот откуда их взять? У Грудинина? Но еще летом «Видновский городской суд Московской области наложил арест на акции совхоза им. Ленина, принадлежащие директору предприятия Павлу Грудинину. Обеспечительный арест наложен в рамках бракоразводного процесса и раздела имущества».

Стоит обратить внимание – все это не какие-то там происки власти, а обыкновенные гражданские споры.

По информации авторитетной газеты «КоммерсантЪ», Павел и Ирина Грудинины развелись в июле 2018-го после 37 лет брака.

В суде выяснилось, что последние девять лет Грудинин фактически живет с другой женщиной – юристом совхоза Ксенией Кутюхиной, от которой у него двое детей.

В августе экс-жена потребовала раздела собственности, правда, ее защита затруднилась ответить, сколько конкретно денег она хочет получить. Дело в том, что, помимо акций совхоза, Грудинин задекларировал в Центризбиркоме лишь 4 процента акций компании «ТК «Девелопмент» и счета на сумму 6 млн рублей.

В то же время есть подозрения, что господин Грудинин располагает гораздо большими суммами: так, по данным газеты «Аргументы и факты», на момент регистрации кандидатом в президенты Грудинин держал в швейцарском банке UBS Switzerland AG 13 незакрытых счетов на общую сумму 1 млн долларов, в том числе 5,5 килограмма золота.

Не «социалистический рай»

И вот вопрос: а что думают по поводу всего этого сахалинцы?

Скажу сразу, многие вообще ничего по этому поводу не думают. Остальные – разочарованы. Покрасовался человек в рамках кампании по выборам президента РФ и исчез. Ладно бы какие-то глубокие мысли после себя оставил, но и этого нет. Только стойкое послевкусие всевозможных скандалов, которые уже нельзя списать на выборные политтехнологии.

С Игорем Сергеевичем Мальцевым я знаком уже давно, еще в те времена, когда на острове работали шахты. Встретились на улице, раскланялись, поздравили друг друга с днем рождения комсомола, и за разговором выдался повод спросить, что он, как старый коммунист, думает о «коммунисте» Грудинине?

Да какой он коммунист, он никогда не был коммунистом! – вскипел Мальцев.

?!

Про таких, как он, правильно было сказано в свое время – перебежчик. Сначала идет в депутаты от «Единой России», потом, когда не получает какой-то там пост, крутится возле КПРФ. Но у нас такие политики практически все. Им все равно, где право, где лево, лишь бы «усы» в телевизоре мелькали! Скажу так: настоящие коммунисты ему особо и не доверяли. Но нет у него партбилета! Сейчас деньги решают все. А их у Грудинина навалом. Вот в чем беда, молодой человек. Так что я не просто разочарован в Грудинине, я на него теперь очень зол…

Надо сказать, что Игорь Сергеевич – один из немногих, кто Грудинина воспринимает эмоционально, порой даже чересчур.

Есть и более взвешенные взгляды.

С учителем истории Александром Зиминым мы познакомились на одной из многочисленных конференций по патриотическому воспитанию молодежи. Понравились его неформальные, но спокойные и точные формулировки ситуации. Разговорились, и как-то случайно подвернулся Грудинин.

Я шел голосовать за Грудинина, – рассуждает Александр (он все-таки попросил изменить его фамилию, поскольку учитель истории в глазах учеников должен выглядеть беспристрастным. – В.Б.), – потому что в обществе всегда есть запрос на альтернативу. В ходе президентских выборов он как раз актуализируется, выходит на поверхность и концентрируется на конкретных личностях. Естественно, было ожидание – кто эту альтернативу предоставит, и ожидания в первую очередь связывались с КПРФ, которая по-прежнему считается основной оппозиционной силой. КПРФ предоставила нам Грудинина. Сейчас абсолютно понятно, что это был несерьезный персонаж, которого нам подсунули неизвестно зачем. Но тогда партии, авторитету ее руководства, поверили. А поскольку предвыборная кампания строится в основном на эмоциях, то все эти сообщения о 7,5 млрд на зарубежных счетах в Лихтенштейн, золотых слитках по 5 килограммов в Швейцарии, о том, что в его совхозе не «социалистический рай», а все так же, как и везде: зарплаты не 80, а от силы 20 тысяч рублей, когда и мать с детьми могут из квартиры выселить – все это списывалось на враждебные происки. Мол, чего только не придумают пиарщики других кандидатов. А вот сейчас на это уже не спишешь. Скандалы продолжаются. Грудинин по-прежнему интересен. Но только тем, кого он, условно говоря, когда-то ввел в заблуждение. За это люди с ним сейчас и рассчитываются. Тут ему можно даже несколько посочувствовать – влип он хорошо. Но сам решил засветиться, сам и виноват. Разочаровался ли я в Грудинине? Да, пожалуй, именно так.

Индивидуальный предприниматель из областного центра Ирина Ким – владелица небольшого магазинчика из числа тех, что в шаговой доступности. Жители соседних пятиэтажек считают его уже «семейным» и забегают сюда не только за покупками, но и пообщаться.

Я в политике мало что понимаю, – признается она. – А тут я ничего не понимаю вообще. Кого нам предлагали в президенты? Ну да, мужик Грудинин видный, ничего не скажешь, и язык у него подвешен. Чем и взял. Но сейчас смотришь и думаешь – боже, кого бы мы выбрали? Человека, который распродал совхозные поля под застройку, а потом прятал деньги за границей? Который девять лет назад втайне от жены завел любовницу и двух внебрачных детей? Может быть, у меня слишком завышенные требования к президенту. Но он должен быть человеком, которого можно критиковать только за работу. Во всем остальном он должен быть чист. Поэтому, какой Грудинин? О чем вы говорите?! Обожглись, и хватит…

Наверное, все-таки неправильно было бы называть Грудинина олигархом. Те, кого мы привыкли так именовать, люди как минимум неглупые и, зная, что находятся под микроскопом общественного мнения, предпочитают лишний раз не светиться. Павел же Николаевич вылез на свет со всеми своими скелетами в шкафу. И кто теперь виноват, что его политический капитал помножился на ноль? Как правильно было сказано – сам и виноват.

Автор текста: Борис Волкин

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или