Сахалинский депутат идет в Думу после уроков

30 ноября 2018, 14:22Власть и политика
Фото:

Депутат Татьяна Пак намерена поднять доплаты учителям за классное руководство и усовершенствовать меры поддержки для всех бюджетников

После сентябрьских выборов региональный парламент обновился более чем наполовину. Чем запомнился первый год работы здесь и каковы планы на год предстоящий – эти и другие вопросы наш корреспондент задал самой молодой представительнице депутатского корпуса.

– Татьяна Сергеевна, вы школьный учитель и депутат на неосвобожденной основе. Как удается совмещать беспокойную работу и думскую деятельность? Тем более вы состоите в двух комитетах – по социальной политике и по делам молодежи.

– Что скрывать : привыкнуть к этому было сложно, совместить со своим графиком уроков – еще труднее. Расписание есть расписание – и в Думе, и в школе. Первые три месяца оказались особенно сложными. Надо было вникать в новую для себя специфику.

Кроме того, педагогическая деятельность требует подготовки к занятиям еще и дома. Это дополнительная нагрузка. Но постепенно все уладилось, и в лицее №1, где я работаю, мне пошли навстречу. Считаю, адаптация прошла успешно. Я активно включилась в работу Думы с февраля. Считаю, что здесь мне помог и не раз еще поможет опыт общественной работы, которой я занимаюсь со студенческих лет. Сейчас возглавляю совет молодых педагогов при областном профсоюзе работников образования, а еще я заместитель председателя НКО «Объединение молодых учителей». У обеих организаций главная цель – сделать профессию педагога более привлекательной. Для этого мы стараемся вникнуть в проблемы, которые стоят сейчас пред этим сообществом, и разработать меры поддержки. Считаю, это будет основой моей  думской деятельности.

– Вы уже вносили предложения по этому направлению?

– Пока нет. Я ведь в Думе только первый год. Но представление о том, как увеличить оплату труда педагога, у меня уже есть. Оно станет основой для законодательной инициативы. Речь здесь о доплатах за классное руководство. Сейчас учителям за этот функционал положено 2-3 тысячи рублей. Цифра не впечатляющая. В Москве, например, доплата классному руководителю составляет 12-13 тысяч рублей, это фиксированная сумма. Думаю, и у нас доплату надо увеличивать. Необходимо определиться с ее размером и формой – либо это фиксированная сумма, либо стимулирующая выплата, которая может меняться.

Считаю также, что нужно продлить срок доплат, которые предусмотрены в бюджете области молодым специалистам, в том числе и учителям. Думаю, в разработке этой законодательной инициативы поможет опыт работы в комитете по социальной политике. Там я принимала участие в подготовке изменений в статью 1 Закона «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Сахалинской области», эти поправки уже работают с июня. С моим участием появились нововведения в некоторые законодательные акты области.

Также я занималась подготовкой  поправок в законодательство о доплате жителям области со стажем 40 лет и больше. Теперь она составляет 5 тысяч рублей в квартал.

Думаю, первый год уходит на то, чтобы набраться опыта и лучше понять, в чем действительно избиратели нуждаются. И чем действительно ты можешь быть полезен.

– Как вы считаете, какие меры поддержки нужны для сферы образования в целом?

– У «Единой России», а я вхожу в ее думскую фракцию, есть весьма интересный партийный проект «Новая школа», там содержится много дельных предложений по улучшению образовательной отрасли. Поэтому вместе с коллегой Натальей Захарчук мы сосредоточились на его реализации. Здесь важно правильно расставить приоритеты, для этого мы начали налаживать взаимодействие с районами. На нескольких заседаниях комиссии по продвижению этого проекта поднимали вопросы нехватки педагогов узких специальностей. Потребность в них у школ немаленькая, а в СахГУ таких специалистов пока не готовят. Поговорили о проблеме записи в ясельные группы детсадов. Приглашали на заседание  специалистов, вместе нашли один вариант решения проблемы – обустройство яслей на первых этажах новых домов, естественно, при соблюдении всех санитарных требований. Так что будем работать над реализацией этих планов.

– Вам, как и всем депутатам, предстоит обсудить и принять бюджет области. Какие статьи расходов, на ваш взгляд, наиболее важные?

– Считаю важным и дальше расширять стимулы и для учителей, и для работников всей бюджетной сферы, чтобы они приезжали работать на Сахалин и Курилы. Чтобы шире были возможности предоставления для них служебного и арендного жилья.

Самое главное при нашем достойном бюджете не освоить его, а эффективно использовать. Чтобы была реальная отдача. И чтобы сохранились все те льготы, которые у нас уже есть.

– С какими вопросами и проблемами идут к вам избиратели?

– В основном люди обращаются  с проблемами по жилью – молодые специалисты подают заявки на получение арендных квартир, которые были обещаны, но пока не выделены.

Один раз приходила девушка-сирота из Холмска. Она получила, как полагается по закону, жилплощадь, но в плохом состоянии. На переписку с администрацией, мэрией и компанией, которая делала ремонт, ушла уйма времени – с февраля по август! Но результат налицо – огрехи устранили, холмчанка живет в нормальных условиях.

Приходили и с вопросами по предоставлению путевок для инвалидов в санатории, которые находятся на материке.

Пришлось мне посмотреть состояние нового перинатального центра. Я могла оценить его с точки зрения именно моей компетенции – каков общий вид, насколько там чисто. В этом плане претензий не было, а о состоянии пожарной безопасности и качестве строительных работ выводы делали уже другие специалисты.

Эта и другие проблемы – с жильем, с санаторным лечением – решаются не так быстро, как хотелось бы, долго приходится ждать ответы на запросы. Но главное тут – не упускать обращение из-под контроля.

Какие-то проблемы можно решить сразу. Меня это радует. Не так давно просили о финансовой поддержке члены некоммерческих организаций «Вольные музыканты» и «Помощь животным». Музыканты просили средства на ремонт, и очень было радостно, когда удалось им помочь. Кое-что я добавила из личных средств. Волонтеры, помогающие нашим братьям меньшим, просили средства на корма, этот вопрос тоже быстро решился.

Ну и еще сделала для себя открытие – оказывается, не все знают про льготы и меры поддержки из областного бюджета для многих категорий граждан. Хотя информации в Интернете более чем достаточно. Стараюсь по мере сил ликвидировать эти пробелы. И прошу органы соцзащиты тоже почаще людей об этом информировать.

– Насколько помогает вам в депутатской работе общение с коллегами, учениками и их родителями?

– Оно позволяют, что называется, держать руку на пульсе. Знать, чем люди живут, что в их жизни меняется, и в какую сторону.

С учениками моими на уроках обществознания мы даже устраивали своего рода дебаты по нашим сахалинским проблемам. Думаю, из ребят вырастут ответственные избиратели.

А мне такое общение помогает лучше разбираться в проблемах молодежи и подростков. Вот пример. У нас налажена хорошая инфраструктура спортсооружений, они появились и появляются за счет бюджета области. Но проблема в том, что после их сдачи не могут определиться – кто за них отвечает, кто должен ремонтировать и т. д. Вот над этим мы хотим поработать на заседаниях комитета Думы по спорту и молодежной политике. Нужно добиться, чтобы спортплощадки и комплексы имели хозяина, с которого можно спросить. Нельзя же допустить, чтобы инфраструктура, куда вложены деньги налогоплательщиков, через год-два пришла в негодность! Для этого необходимо создать действующий механизм, вот в этом я вижу свою задачу как член комитета.

Еще председатель комитета по социальной политике Виталий Гомилевский поднял серьезную проблему – в селах, в отличие от областного центра, очень мало спортзалов и современных клубов, где можно проводить свой досуг. Это тоже влияет на закрепление населения на островах. Поэтому созрело предложение создать новую областную госпрограмму по развитию такой инфраструктуры в отдаленных селах. Активно буду в этой работе участвовать.

Авторы:Евгения Шерешевская