Валентина Мезенцева вдохновляет сахалинцев на волонтерство

пятница, 30 ноября, 14:48

«В волонтерстве нет случайных людей», – руководитель клуба «Бумеранг» рассказала информационному агентству «Сахалин и Курилы» о защите природы, волонтерстве в Сахалинской области, народном просвещении и новых проектах

Клуб «Бумеранг» уже 24 года объединяет неравнодушных к темам защиты природы, краеведению и туризма сахалинцев. За время существования волонтеры воплотили в жизнь около 80 проектов разного масштаба. Все проекты клуба реализуются на общественных началах. Это и защита косаток, и скальный фестиваль, и издание настольных игр по краеведению. В финансировании помогают грантовые фонды различного уровня, в том числе фонд президентских грантов. 

 – Валентина,  подходит к концу Год волонтера (добровольца), в этом году деятельность «Бумеранга» отличалась от предыдущих лет?

– Наша работа не имеет временных границ и не ограничивается тематическим годом. Все наши программы – волонтерские. Бывают проекты, где координатор получает зарплату, но они появились только в последние 5 лет. И это лишь немногая часть из того, что мы делаем. Мы работаем по нескольким направлениям: развитие краеведения, экологическое просвещение, туризм.

– Как к вам попадают волонтеры?

– У нас нет такого, чтобы человек пришел с улицы и стал сразу волонтерить. Те, кто участвует в наших проектах, а мы набираем для участия открыто, через объявления в социальных сетях и СМИ,   как правило, и остаются у нас волонтерами.

Туристские программы многогранны – это и приключения, и кузница кадров, помогающая привлекать людей. Просто так мы уже давно никуда не ездим. Даже если это туристская программа –  учим ходить под парусом, потому что есть возможность увидеть морских обитателей вживую: показать, как выглядит рыба-луна или детеныш кита-полосатика, который кормится в бухте.

Во всех экспедициях встречаем морских животных, после таких встреч мир человека меняется. Он хочет не просто наблюдать, но и помогать природе.

– Какие конкретные проекты этого года можете выделить?

– Мы заканчиваем реализацию интересного проекта: выиграли президентский грант и создали волонтерскую группу помощи морским животным «Друзья океана». Сделали объявление, сначала пришли люди, которых мы даже не знали, а сейчас они зарегистрировались как самостоятельная общественная организация.Это уникальный опыт в нашей практике, когда участники проекта создают свою команду. Теперь мы партнеры. 

Ещё один новый проект, посвящённый морским млекопитающим, называется Ночь китов. Он реализуется при поддержке компании «Эксон Нефтегаз Лимитед». Расскажу об одном из мероприятий - в сентябре в городском парке Южно-Сахалинска мы провели просветительский праздник, на который пришли семьи с детьми. Мы рассказали сахалинцам о том, какие морские млекопитающие есть в нашей области, каковы особенности их жизни в океане, и  как мы, люди, влияем на них.

Не раз в нашем клубе бывало такое, что десяткам сахалинцев удалось собраться вместе, таким образом появились «Друзья океана», так работает школа парусных путешествий и волонтёрская команда, проводившая скальный и ледовый фестивали, школа социальных экскурсий.

 – По вашем мнению, какую роль играет команда в исполнении целей?

– Часто волонтерство похоже на тусовку, куда приходят «за компанию» и делают что-то хорошее. Но многие не понимают, каков путь волонтера. Когда что-то хочешь сделать, одному очень сложно исполнить задуманное. Вот сейчас десяткам сахалинцев удалось собраться вместе - и получились «Друзья океана». Мы организовали обучение, создали возможность людям пообщаться, выработать совместный план. Причиной объединения стала общая цель.

Мы кто?  Мы вдохновители. Наша задача – вдохновить людей на общественно значимые проекты. Мы привлекаем тех, кому тоже нравится та или иная идея, затем подключаем экспертов. Самое классное, что со временем выделяются новые лидеры, которые сами могут учить других людей.

– Расскажите о детских проектах.

– Дети – сложная аудитория.  Им нельзя рассказывать умными длинными фразами, поэтому мы используем методику интерпретации – как о сложном рассказать просто. Например,  что усы сивуча называются вибриссы. У этого животного   нет подушечек пальцев, и природа сделала компенсацию – у него на вибриссах сенсорные окончания. Рыба проплыла, а сивуч  еще в течение минуты чувствует усами ее трек. Об этом  в книгах очень сложно написано.А мы проводим для детей простые занятия. Объясняем, что у вас пальчики, а у сивуча вибриссы. 

Также учим  детей, что нет мусора раздельного – мой или твой. Ты можешь бросить мусор в лесу, будет половодье – вода подхватит мусор и вынесет через реку в океан.  Природа не знает границ.

Кроме этого, мы создаем настольные игры по краеведению.  Среди них «Сахалинское географическое лото», настольная игра «Как добраться до нереста», которая помогает узнать  о препятствиях на пути лосося к нерестилищу.

Уже второй год  вынашиваем мысль – хотим создать настольную игру о том, как открывали Сахалин и Курилы. Планируем взять за основу исторические тезисы. Эта работа, которую ты не можешь сделать один. Нужны и научные консультанты, и художники, и авторы текстов. А мы выступаем организаторами и идейными вдохновителями.

– Когда ты перевел бабушку через дорогу – ты тоже волонтер и сразу видишь результат свой деятельности. А как вы оцениваете результаты вашего труда?

– У нас нет цели постоянно  измерять результат. Я вижу тех людей, с кем я занималась, наблюдаю, как они воспитывают своих детей. Этого достаточно.  Многие семьи идут с нами рука об руку многие годы – посещают наши мероприятия, отправляют ребенка в полевой лагерь. Если дети поймали с тобой одну волну – они остаются детьми, но у них прибавляется человечности.

Хотя мы иногда и тяжелые вещи рассказываем. Например, показывали фотографии гренландского кита, которого выбросило на берег без хвостового плавника в Углегорском районе этой весной. Он был малышом, всего полтора года. Это живой пример, что пластиковые снасти могут нанести вред млекопитающим. Люди создали вечный материал в виде пластика, мы за него отвечаем. Должны сделать все, чтобы он не был там, где убьёт кого-то.

Наш результат: когда ребенок вырастет, он будет делать более экологичный выбор, понимать разницу между картонными стаканами и пластиковыми. Первые хотя бы разлагаются и не наносят вред природе.

В проектах есть методика оценки результатов, но в просветительской  деятельности измерить их сложнее. Мы видим подтверждение тому, что результат есть в людях, которые приходят на наши мероприятия снова и снова. Как изменится мировоззрение человека, как поменяются его жизненные установки, кем он захочет быть дальше, пожелает ли помогать в глобальном смысле или  только в своей семье проведет работу – все это важно для нас.

– Волонтерство - это не профессия и не способ заработка. Какова ваша основная работа?

– Я занимаю должность специалиста по работе с молодежью в Центре молодежных инициатив Южно-Сахалинска. Часто читаю лекции в школах, куда могу принести наши листовки, открытки, подарить краеведческую игру. Моя основная работа напрямую перекликается с волонтерством, общественная деятельность даже помогает в этом.

– Выходит, вся ваша жизнь связана с волонтерством?

– На четвертом курсе университета меня пригласили в полевой лагерь «Бумеранга» преподавателем. Мы лепили с детьми посуду из глины, как у коренных народов Сахалина. Параллельно я знакомила юных участников лагеря с культурой и обычаями древнего народа. А когда вернулась из лагеря, ребята, которые тогда работали в клубе, предложили стать руководителем. И с 2001 года я руковожу «Бумерангом». Это место я не зря нашла. День рождения клуба и мой совпадают –  это знак.

– Кто такой волонтер, по-вашему?

– Волонтерство бывает без проектов, просто по жизни ты что-то видишь и делаешь. Иногда люди думают, что если ты кому-то помог, ты уже волонтер. Например, завязал шнурки брату. А мне кажется, что есть незарегулированные волонтеры, как мы, «бумеранговцы». Просто живем этим и все, и  далеко не всегда считаем себя волонтерами.

– Какую глобальную цель для себя ставите?

– Развиваться и быть человеком. Я ставлю себе приоритетом  как можно больше всего увидеть, путешествовать. Не останавливаться ни при каких обстоятельствах. Когда видишь мир, то стараешься его привнести в свой дом. Если у меня будет выбор: поехать путешествовать или купить холодильник, я выберу первое. А с холодильником потом как-нибудь разберемся.

– Можете сказать, что счастливы?

– Однозначно. Я даже  ни на секунду не задумываюсь.  Разные были ситуации в жизни, но я всегда задавала себе вопрос: ты сейчас в том месте, где хочешь быть? И отвечала да. Значит, все в моей жизни происходит правильно.

 

Подготовила Екатерина Федорова 

Фото предоставлено Валентиной Мезенцевой

Читайте ещё:

В островном регионе подвели итоги Года волонтера. Гостям праздника вручили награды и подарили выступлениями эстрадных звезд

13 декабря 2018

За 2018 год количество добровольцев выросло до полутора тысяч человек

12 декабря 2018

Портовый город остро нуждается в газификации котельных, подаче горячей воды, строительстве очистных сооружений

12 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или