Сахалинские рыбаки игнорируют правила безопасности

пятница, 30 ноября 2018, 21:17

1961

Авторы: Полина Булгакова, Сергей Куцевалов

На Сахалине любители зимней рыбалки не оставляют попытки открыть сезон. Сегодня в Корсаковский район на озеро Малое Буссе приехало больше ста сахалинцев. Они игнорируют предупреждающие знаки об опасности выхода на тонкий лёд, рискуя своим имуществом, здоровьем и даже жизнью в погоне за мелкой рыбешкой. 

- Вода холодная, идет переохлаждение. На рыбаках, как правило, много амуниции, рюкзаки. Никто ничего бросать не хочет. «Спасайте, спасайте только с амуницией». Вылезти из воды, как правило, человек сам уже не может. Одежда намокла, вес увеличился, можно сказать, в два раза. И даже те, кто считают, что физически сильны, не справляются с такой ситуацией, - рассказал старший государственный инспектор Корсаковского инспекторского участка ГИМС Роман Козыков.

Бывалые рыбаки отмечают, что такая рыбалка не стоит потраченных сил, времени и бензина.

- Вот там рыбаки сидят, в 50-60 метрах от берега. Но там абсолютно ничего нет,  - отметил любитель подледного лова Владимир. - Нужно просто ждать. Потому что во вторник ожидается потепление, будет дождь, очевидно, все это размоет и разобьет еще больше. Где числа, наверное, 10 или 14 декабря будет нормальный лед.

Но далеко не все пошли на поводу у здравого смысла. Несколько молодых людей, понимая, что у берега ловить нечего, на свой страх и риск решили зайти дальше. Как известно, глубина Малого Буссе невелика. Руководствуясь этим, любители подледного лова зачастую идут на неоправданный риск. Однако кроме обморожения рыбаков поджидают и другие опасности.

- Дно может быть коварно, оно илистое и может присосать к себе человека, - объяснил главный государственный инспектор по маломерным судам Сахалинской области Геннадий Белослудцев. - Безопасным для пребывания на льду является толщина не менее 7 сантиметров, а лучше 10.

Увы, спасатели не имеют полномочий выгонять людей с неокрепших льдин. Они могут только предупредить об опасности или помочь постфактум. Вся ответственность за выход на неустойчивый лед ложится исключительно на самих рыбаков.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или