Огуречная елка и сова из овсянки: «Фестиваль вкуса» прошел в сахалинском садике «Матрешка»

пятница, 30 ноября 2018, 22:39

962

Автор: Екатерина Щеголькова

«Фестиваль вкуса» состоялся 30 ноября в детском саду № 28 «Матрешка» в Южно-Сахалинске. Родители узнали, как правильно кормить ребенка, чем привлечь его внимание, продегустировали сами, что кушают их дети, а также подвели итог целого трехмесячного цикла изучения правильного рациона, сервировки стола и нелегкой работы повара. 

При словах детское питание сразу возникают образы каши с комочками, тягучего киселя и булочек с изюмом, которые обычно в фантазии детей превращаются в тараканчиков. Но в актовом зале «Матрешки» развернулся сказочный пир. Оказалось, что овсяная каша может превратиться в сову, огурец с помощью пары ловких приемов станет елью, а булочки бывают со всякими разными начинками. И при всем этом пища остается здоровой и полностью соответствует ГОСТу.

- Питание - один из ключевых моментов в развитии ребенка. Именно от него зависит здоровье. Наша задача - показать, что питаться можно полезно и интересно одновременно. И чтобы заставить ребенка кушать, не обязательно давать ему различные сосиски, пиццы и подобную пищу,  - рассказала заведующая детсадом Ольга Лукьянова.

Сейчас «Матрешка» - единственное на Сахалине дошкольное учреждение, которое использует систему четырехразового питания. Дети получают привычный завтрак, второй завтрак, обед и сразу полдник плюс ужин. Ведь четырехчасовой перерыв в еде, как утверждает персонал, полезен, и по возвращении домой детей не нужно нагружать тяжелой пищей, а достаточно дать яблоко или йогурт.

Дошкольное учреждение соблюдает десятидневное меню, разработанное с учетом сезона, а также возрастными и физиологическими особенностями деток.

Сами дошколята отмечают, что из меню им больше нравится суп гороховый и каша рисовая, а также борщ, «потому что - красный».

- Мой ребенок сам по себе очень плохо кушает. Но скажу, что в садике питание действительно разнообразное. Что нет- нет и у него появляется желание перекусить, - рассказала сахалинка Юлия Янченко.

Креативные педагоги садика в течение трех месяцев придумывали и проводили соответствующие занятия. Первым делом, чтобы показать ребятишкам работу поваров, их водили на экскурсию в пищеблок. Затем вместе с воспитателями проходил мастер-класс «Шоколотье», где дети учились покрывать шоколадом и глазурью различные фигурки. А также уже вместе с родителями они учились мастерству карвинга (искусству вырезания на фруктах и овощах). Помимо этого, дети участвовали в конкурсах на самый лучший плакат о продуктах и лучшую сервировку стола. И сегодняшний день стал завершающим в исследовании детьми здоровой пищи.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или