Сахалинцы установили на Шумшу памятник саперу, найденному два года назад в гробу

суббота, 1 декабря 2018, 13:34

932

Эксклюзивный материал

Автор: Анастасия Загуменская

Сахалинские поисковики установили на Шумшу памятник советскому солдату Василию Григорьевичу Чуркину, останки которого несколько лет назад нашли в гробу на глубине двух метров. Доставить тяжеленный монумент до необитаемого острова было практически невозможно из-за отсутствия транспортного сообщения, бездорожья и проливных дождей. В пути активисты застревали несколько раз. Их выручал хранитель маяка.

Несмотря на сложные условия, поисковики выполнили работу всего за три дня. Они добрались до места захоронения сержанта и сапера, погибшего в августе 1945 года, достали из-под земли останки, которые хранились в обычном ящике, и переложили в новый гроб, сделанный при содействии местного краеведческого музея.

Изготовлением памятника занималась администрация Северо-Курильского района. Получился добротный железный монумент, который поисковики покрасили после установки. Территорию перезахоронения привели в порядок.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В 2016 году на острове Шумшу было найдено захоронение( на первом фото как было и как стало в сентябре 2018 года). В результате проведённых проверок и раскопок, согласованных с администрацией МО ГО Северо-Курильский был обнаружен гроб на глубине 2 метра, в котором лежали останки одного человека. В нём похоронен Чуркин Василий Григорьевич, старший сержант, сапёр, погибший 18.08.1945 года и похороненный у третьего моста по дороге в Катаока. Перезахоронили героя в том же месте, с отданием воинских почестей. Был изготовлен новый памятник и гроб при содействии администрации МО ГО Северо-Курильска и Северо-Курильского музея. Доставка самого памятника на Шумшу была очень сложной(огромный вес). Транспорта для перевозки нет на Шумшу, так как остров необитаемый. Для поисковых работ мы каждый год отправляем в контейнере автомобиль, на котором там передвигаемся по плохим и разбитым дорогам(остров 20 на 30 км). Много раз застревали по пути-нам очень помог на своей технике маячник Сергей. Сам памятник дотащить до места было очень тяжело-подъездных путей к нему нет. Работы проводили два дня, так как в первый день моросило(очень символично). Самое главное, что герои не будут забыты. Вечная память им! #поисковоедвижениероссии #поискрф #поисковики65 #дорогакобелиску #шумшу

Публикация от Ханя (@xan_ya)

- Работа действительно была сложной. Во-первых, регулярное транспортное сообщение на Шумшу отсутствует. Во-вторых, к месту захоронения практически  нет подъездных путей. По дороге несколько раз застревали, выбраться помогал хранитель маяка. Кроме того, памятник оказался очень тяжелым. На острове в эти дни шел дождь. Но мы справились. Теперь у нас появилось еще одно захоронение, - рассказал РИА «Сахалин-Курилы» руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Артём Бандура.

Останки старшего сержанта, сапера Василия Григорьевича Чуркина обнаружили в 2016 году у третьего моста по дороге в Катаока (заброшенный аэродром Байково). На этом месте стоял небольшой деревянный столб. Предположение о том, что здесь в земле могут храниться останки советского солдата, высказал активист из Северо-Курильска Владимир Исупов. Поисковики включились в работу. Подняли архивные документы, съездили на место и, по согласованию с местной администрацией, произвели раскопки.

По словам Бандуры, за это время удалось найти дальнего родственника солдата Чуркина. Сейчас он проживает на материке. Поисковики вышли на него, обменялись контактами. Но недавно связь с ним оборвалась.

Фото со страницы поисковика Михаила Хашбы в Instagram

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или