ИТОГИ НЕДЕЛИ. Центр внимания. Выпуск от 1 декабря

В этом выпуске: рыбаки на льду, развитие Томари, вандалы в банкоматах, ЧП в Пригородном, деньги для счастья и другие новости.

2 декабря 2018, 13:52

2308

Рыбаки спешат на лед

Сахалинские рыбаки выходят на лед Малого Буссе, несмотря на запреты МЧС. Знаки, предупреждающие об опасности, игнорируются. Ежедневно на неокрепший припай выходят десятки, а иногда и сотни человек. Они готовы искупаться в ледяной воде ради удачного улова.

Награждение железнодорожников

Благодарность нашла героев. За ликвидацию последствий мощного тайфуна «Джеби» наградили отличившихся работников железной дороги. Напомню, стихия накрыла остров в сентябре. Повреждённым оказался участок полотна от станции Заозерная до Вахрушева, это около 70 километров. Пути были серьёзно размыты и подтоплены, с сопок на магистраль высыпалась порода. Десяткам бригад в короткие сроки удалось восстановить нарушенное сообщение.

Брифинг прокуратуры

Более трех тысяч нарушений в жилищно-коммунальной сфере выявили островные прокуроры за десять месяцев текущего года. В суды направлено порядка 700-сот исков, к дисциплинарной ответственности привлечено 508 должностных лиц. Данные озвучили на брифинге в прокуратуре Сахалинской области. Зафиксированы и различные манипуляции с бюджетными средствами.

Развитие Томари

Томаринский район вошел в десятку лучших субъектов страны по созданию территорий общественного самоуправления. Благодаря тесному общению власти с жителями преображаются населенные пункты городского округа.

Виадук в Холмске

Груды мусора и неприличные надписи. Вот так сейчас выглядят крытые пешеходные переходы через железнодорожные пути. Виадуки построили для удобства и комфорта жителей. Но сразу же после их открытия граждане стали использовать их в качестве мусоросборников и общественных туалетов. А также удобных мест для распития спиртных напитков.

Вандалы в банкоматах

В Южно-Сахалинске от действий вандалов, страдают павильоны с банкоматами. Например, помещение в Дальнем летом подожгли, а сейчас регулярно там мусорят и распивают спиртные напитки.

Военные поправили двор

Исправили ошибку. В Октябрьском восстановили повреждённые военным вертолетом забор и теплицу. Сооружения были снесены мощной воздушной волной в октябре этого года - вертолет находился в зоне находящегося рядом аэропорта и приземлился слишком близко к дачному кооперативу. Ущерб оценивался примерно в сто тысяч рублей, к ремонтным работам виновная сторона приступила через неделю после искусственно устроенного урагана.

ЧП в Пригородном

В среду в порту Пригородное танкер-газовоз протаранил причал. При заходе на место стоянки судно «Гранд Елена», предназначенное для отгрузки сжиженного природного газа, зацепило корпусом бетонное основание причальной стенки и получило пробоину. По информации пресс-службы компании «Сахалин Энерджи», ущерба окружающей среде нет, здоровью персонала ничего не угрожает, утечек газа и топлива не обнаружено. Сейчас ведется расследование инцидента. Такое ЧП произошло в Пригородном впервые за все десять лет работы.

Хвостатый рейс из Амстердама

Ещё две сотни коров голштино-фризской породы доставили на Сахалин из Амстердама. В полёте бурёнки провели 9 часов. Конечный пункт назначения - совхоз «Корсаковский» в селе Раздольном.

Экспресс-анализ за 40 секунд

В СПИД-центре появился аппарат, позволяющий обнаружить гепатит, цирроз печени, а также другие опасные заболевания на самой ранней стадии. Фибросканом в медучреждении пользуются всего месяц и уже оценили его уникальные возможности.

Сахалинский павильон - лучший

Лучшим павильоном Восточного экономического форума-2018 стала инсталляция Сахалинской области. Победителей конкурса объявил полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Его и других участников жюри впечатлил высокотехнологичный макет поезда Сахалин-Крым. Его устанавливали во Владивостоке в сентябре на фоне новостей о возможном строительстве железнодорожного перехода с острова на материк.

Туристический объект в Томари

Их устанавливали перед японскими святилищами. Они обозначали вход в другой, потусторонний мир. Речь о воротах тории, которые сохранились в том числе и в Томаринском районе. Памятник культурного наследия берегут, а территорию возле него благоустроили.

Деньги для счастья

Говорят, что не в них счастье, но то что они очень любят счёт - с этим не поспоришь. Жители Владивостока подсчитали, что для полного благополучия им нужна зарплата в 208 тысяч, а оренбуржцам - всего 116. Такие ответы на всероссийский опрос получили аналитики портала Суперджоб.

Медведи готовятся к спячке

Сахалинский зоопарк перешел на зимний режим работы. Теперь пообщаться с животными можно лишь до шести вечера. К тому же, часть из них уже готовится к зимней спячке. В отличие от своих сородичей, медведица Юлька еще выходит из берлоги. Бурая хищница готовит зимнюю подстилку, но и она, по словам сотрудников, скоро перестанет появляться на публике.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или