Хоккеист сахалинской команды забросил победную шайбу, выбежав со скамейки штрафников

воскресенье, 2 декабря 2018, 11:49

864

Автор: Лев Костенко

Уникальный случай произошел во время матча чемпионата Азиатской хоккейной лиги между командами «Сахалин» и «Ниппон пэйпер крэйнс» (Япония), состоявшегося 1 декабря в ДС «Кристалл» Южно-Сахалинска.

На четвертой минуте третьего периода только что покинувший скамейку штрафников после двухминутного удаления нападающий Михаил Климчук получил пас от партнера по команде, выскочил один на один с вратарем, канадцем Дрю Макинтайром, и в падении эффектно отправил шайбу в угол ворот. В итоге «Сахалин» победил 2:1.

Матч складывался для сахалинских хоккеистов крайне непросто. Им пришлось сразиться с сильным соперником. Перед игрой команда из города Кусиро, набрав 37 очков, занимала в турнирной таблице третье место. «Сахалин» с 29 очками располагался на пятом месте. В команде из Страны восходящего солнца выделялись активной игрой два хоккеиста из России: нападающие 31-летний Вячеслав Трухно и 38-летний Максим Потапов. Их переезд в Японию летом 2018 года стал возможен благодаря историческому решению руководства Азиатской хоккейной лиги: российские игроки больше не считаются легионерами, в отличие, например, от канадцев.

Вячеслав Трухно родился в Воскресенске, выступал в американской хоккейной лиге, чемпионатах Швеции, Дании, Норвегии, Словакии. В 2005 году он был задрафтован клубом Национальной хоккейной лиги «Эдмонтон ойлерз».

Уроженец Воронежа Максим Потапов играл в Канадской молодёжной лиге. Провёл свыше 400 матчей в различных клубах Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Последние три сезона Максим защищал цвета московского «Спартака».

Что касается субботнего поединка, на 18-й минуте броском от синей линии счёт открыл защитник японской команды Мацукане Кента. Сахалинцы яростно атаковали весь второй период, но «размочить» ворота соперника не смогли. А вот начало третьей 20-минутки стало счастливым для хозяев льда. В кутерьме у японских ворот расторопнее всех оказался защитник «Сахалина» Дмитрий Самарин, сравнявший счёт. Интересно, что этот хоккеист в прошлом сезоне выступал в чемпионате Польши, и в составе команды из города Новы-Тарг стал бронзовым призёром.

После того как нападающий Климчук в середине третьего периода вывел нашу команду вперёд, соперник обрушил на ворота «Сахалина» шквал атак. За полторы минуты до финальной сирены главный тренер «Ниппон пэйпер крэйнс» Кобаяши Хироаки заменил вратаря на шестого полевого игрока. Бесполезно – победил «Сахалин», 2:1.

Сегодня между этими командами в ДС «Кристалл» пройдет второй поединок. Он начнется в 17:00. Этот матч станет для «Сахалина» завершающим на домашней арене в уходящем году. До Нового года островной команде предстоят ещё два выезда в Республику Корею. Соперниками там будут «Деймунг киллер вейлз» и «Хай-1».

В январе 2019 года «Сахалин» дважды отправится в Японию на игры с «Тохоку фри блэйдс» и «Никко айс бакс». Завершит регулярный чемпионат наша команда тремя домашними встречами с «Хай-1». Они пройдут в «Кристалле» 25, 26 и 28 января. Затем лучшие команды по итогам чемпионата разыграют Кубок АХЛ плей-офф.

Кстати, многие болельщики интересуются, выступают ли в нашей команде воспитанники сахалинского хоккея. В прошлом сезоне их было пятеро. Правда, в официальных играх на лёд никто из них не выходил. Прежний главный тренер Михаил Комаров объяснял это тем, что они не дотягивают до уровня АХЛ. Ситуация легко объяснима: крытые ледовые арены «Кристалла» и «Арена-сити» построены не так давно. К тому же, к сожалению, сахалинских команд нет в российских юношеской и молодёжной хоккейных лигах.

Сейчас, при новом главном тренере Сергее Вострикове, в команде остался один представитель островного хоккея –  24-летний защитник Максим Захаров. Интересна его спортивная биография. Максим с детства мечтал стать профессиональным игроком. Начинал в дворовой команде на улице Железнодорожной в Южно-Сахалинске. Родители нашли средства, и парень отправился в канадский город Торонто, там совершенствовал мастерство в тренировочном лагере. Затем приехал в Санкт-Петербург и поступил в государственный институт физкультуры и спорта на отделение хоккея. Во время учёбы защищал цвета своей альма-матер в Российской студенческой лиге. Получив диплом, Захаров вернулся в Южно-Сахалинск с желанием выступать за ФК «Сахалин». Его приняли в команду, вот только до сих пор наш земляк в официальных играх не провёл ни одной секунды.

Специалисты, следящие за развитием островного хоккея, в один голос утверждают: у нас растет очень много «звёздочек». Не случайно сахалинские мальчишки в последние годы очень успешно выступают в дальневосточных и международных турнирах. Болельщикам просто нужно запастись терпением. Обязательно придут времена, когда тон в «Сахалине» будут задавать наши земляки.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или