Сахалинским дачникам хотят помочь с содержанием дорог и электросетей

воскресенье, 2 декабря 2018, 12:07

831

Автор: Вадим Горбунов

Сахалинская областная Дума приняла в первом чтении законопроект, который в той или иной степени затронет десятки тысяч островитян. Он определяет полномочия правительства области по поддержке островных дачников.

Рассмотренный на пленарном заседании областной Думы законопроект носит довольно сложное название – «О реализации частей 6 и 7 статьи 26 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он определяет ряд полномочий правительства области, которые позволят увеличить поддержку некоммерческих садоводческих и дачных товариществ.

В частности, региональное правительство предполагается наделить правом устанавливать порядок осуществления мер государственной поддержки ведения садоводства и огородничества. Кроме того, правительство сможет утверждать и порядок приобретения имущества общего пользования, расположенного в границах территории садоводства или огородничества (автомобильные дороги, объекты электросетевого хозяйства, водоснабжения, связи и другие), безвозмездно в государственную собственность области или муниципальную собственность.

Таким образом, со вступлением этого закона в силу дачным товариществам может быть оказана финансовая помощь, а их дороги и электросети будут приниматься в собственность и, естественно, содержаться уже областными или муниципальными властями. 

Как отмечает председатель комитета по экономическому развитию областной Думы Анатолий Кочнев, порядок финансовой поддержки в правительстве области уже разработан. Принято решение со следующего года через областное министерство сельского хозяйства на конкурсной основе выделять на поддержку дачных товариществ не менее 30 млн рублей.

Порядок передачи инфраструктуры дачных массивов, по словам Кочнева, еще предстоит разработать. Но в ряде муниципалитетов, в частности в Южно-Сахалинске, уже постепенно принимают дачные дороги в свою собственность.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или