События недели: рыбалка, политика и ЧП

воскресенье, 2 декабря 2018, 12:53

926

Автор: Борис Волкин

К сожалению, далеко не все громкие новости минувшей недели были добрыми

Начнем с того, что немалую часть сахалинцев вновь охватило долгосрочное зимнее сумасшествие, именуемое подледной рыбалкой. Еще и лед-то не встал как следует, однако на него стали рваться сотни людей, и незамедлительно начались чрезвычайные происшествия.

Операция по спасению рыбаков-любителей 27 ноября развернулась на озере Малое Буссе на юге Сахалина. Более десяти человек оказались на оторванной от берега льдине, еще двое – провалились в воду. На помощь экстремалам пришли сотрудники МЧС. Несмотря на предупреждения синоптиков о потеплении и частично разрушенный лед, утром на озеро вновь стянулись сотни рыбаков. На месте об опасности их предупредили и сотрудники ГИМС. Большинство развернулись и уехали домой, но 15 человек проигнорировали предупреждение и вышли на лед. Спустя некоторое время лед стал разрушаться. 13 рыбаков вовремя спохватились и под присмотром спасателей вышли на берег. Двое не успели сориентироваться и провалились под лед. Сотрудники МЧС вытащили их из воды и доставили на берег.

А 1 декабря фанаты зимней рыбалки вновь оккупировали неокрепший лед на озере Буссе, игнорируя предупреждения сотрудников ГИМС.

Видео необычного спасения в первый день зимы одного из таких отчаянных рыбаков попало в редакцию РИА «Сахалин-Курилы». Автор ролика совершенно спокойно снимает на камеру очередного «купальщика», комментируя с задоринкой все происходящее. Не бросаются на помощь к «моржу» и другие рыбаки, коих на льду не меньше двух сотен. Помочь мужчине вызвался один человек. Процесс спасения был неторопливым и без особого энтузиазма. По словам очевидцев, мужчина барахтался в воде не меньше получаса, пока, наконец, не забрался на лед.

Иногда ЧП происходят из-за сочетания нелепых случайностей. Например, впервые за десять лет безаварийной работа порта Пригородный 27 ноября танкер-газовоз «Гранд Елена», который работает на проекте «Сахалин-2», скользом задел подводное бетонное основание сооружения и повредил танк для балластной воды.

Трагедия стала причиной приостановки работы парашютной секции Центра технических видов спорта. Один из курсантов днем 1 декабря разбился при прыжке на аэродроме Пушистом. Погибший – восьмиклассник из кадетской школы областного центра. По предварительной информации, у него не раскрылся парашют. Подросток скончался на месте от сочетанной кататравмы.

По всем этим случаям ведутся самые серьезные расследования. Но фанатики зимней рыбалки подвергают риску свои жизни совершенно очевидно и сознательно. Сотрудники МЧС не могут запретить им выход на лед – только предупредить. И потому совершенно не случайно МЧС выступает с инициативой накладывать серьезные штрафы на горе-рыбаков, которых приходится постоянно спасать.

А что еще делать с людьми, которые опять рванут на лед, скажем завтра, когда по югу Сахалина пройдет резкое потепление?

Следующий блок вызывающих тревогу новостей был связан с политикой. Так народную истерию вызывает сообщение об объединении Сахалинской области с Приморским краем, которое распространяется по социальным сетям со скоростью света. В сообщении содержится фото якобы внутреннего документа из администрации Южно-Сахалинска с докладом о неожиданном решении кабинета министров.

Но это фейковые и неоднократно разоблачаемые вбросы в наше медийное пространство. А вот законодательная инициатива правительства страны о новом перераспределении средств бюджетов субъектов РФ, что имеет непосредственное отношение к нашей области, это уже не фейк, она реально рассматривается в Государственной Думе.

Депутаты нашей областной думы – люди, как правило, незлобивые и не склонные к каким-то экстраординарным решениям, но тут возмутились и они.

Уже на первой стадии рассмотрения этих поправок у депутатов сложилось вполне определенное мнение о том, что разработанные правительством страны законопроекты направлены в первую очередь на то, чтобы в очередной раз изъять из сахалинского бюджета якобы лишние деньги… Это было оформлено соответствующими поправками, и в итоге на присланные из Госдумы законопроекты было дано отрицательное заключение, что является довольно редким явлением в работе сахалинского парламента.

Еще в тот же день они направили обращение министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. Поводом стали широко распространившиеся слухи о возможной передаче острова Шикотан и других островов Малой Курильской гряды Японии на основании советско-японской декларации 1956 года. Депутаты Сахалина требуют исключить вопрос о передаче Японии части Курил из переговорного процесса.

Ну а 30 ноября завершилось голосование по выбору имени для аэропорта Южно-Сахалинска. По предварительным данным, приведенным на сайте «Великие имена России», этот вопрос заинтересовал почти 69 тысяч островитян, которые сделали свой выбор. И выбрали писателя Антона Чехова. Второму лидеру гонки – мореплавателю Геннадию Невельскому – не хватило 800 голосов. Зато примерно с таким же разрывом в Хабаровске Геннадий Невельской опережает Ерофея Хабарова.

Эти данные еще будут уточняться, но вряд ли что-то кардинально изменится.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или