Библиотекари России отметили сахалинского краеведа

воскресенье, 2 декабря 2018, 14:40

934

Автор: Вадим Горбунов

Почетной грамотой Российской библиотечной ассоциации (РБА) за вклад в развитие библиотечного краеведения России и благодарственным письмом РБА за большие достижения в профессиональной краеведческой деятельности награжден известный сахалинский историк-краевед Григорий Смекалов

Большая часть жизни Григория Смекалова связана с Александровском-Сахалинским. Историей бывшей островной столицы он начал заниматься еще будучи оперуполномоченным уголовного розыска местного РОВД. А затем она стала делом всей его жизни.

Вот уже много лет Григорий Смекалов – заведующий сектором краеведения Александровск-Сахалинской центральной районной библиотеки имени М. С. Мицуля и создал из своего отдела настоящий музей. В поисках тех, кто так или иначе был связан с постом, а впоследствии и городом Александровском на Сахалине, Григорий Смекалов побывал во множестве стран мира.

Например, в Австралии встретился с членами семьи Петровских. Купец Филипп Петровский во время революции был головой Александровска. Уникальные воспоминания об этом оставил его внук Константин Петровский. Благодаря Смекалову они стали достоянием сахалинцев.

Вообще на счету Смекалова множество опубликованных работ, имеющих научную и художественную ценность (кстати, он не раз бывал героем и автором наших публикаций), а также разработка различных краеведческих проектов и непосредственное участие в них.

– Таки обрушилось счастье, – иронично прокомментировал он свое награждение в ФБ.

Но тут ничего обидного. Библиотекарям-краеведам не чужд юмор. Об этом говорит, например, то, что днем своего профессионального праздника они сделали 30 ноября – «День Ивана Сусанина».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или