В сахалинских селах появятся официальные старосты

воскресенье, 2 декабря 2018, 15:20

864

Автор: Вадим Горбунов

На придании общественным лидерам островных сел официального статуса настаивает областная прокуратура. Именно она при поддержке ряда депутатов областной Думы инициировала рассмотрение законопроекта «Об отдельных вопросах осуществления деятельности старосты сельского населенного пункта в Сахалинской области».

Этот документ разработан в соответствии с последними изменениями в федеральном законодательстве, сообщила, представляя законопроект, заместитель прокурора области по взаимодействию с Думой Наталья Болдырева. Новый закон вводит в правовое поле понятие «старосты», конкретизирует полномочия этой категории общественников и закрепляет процедуру их избрания.

Суть проста. На сельском сходе (свыше 50 процентов жителей) избирается староста – честный, уважаемый здесь человек, кандидатуру которого затем утверждает районное собрание. Этот общественный руководитель села является связующим звеном между населением и органами местного самоуправления: с одной стороны, передает «наверх» пожелания жителей, с другой – информирует их о деятельности и планах властей и так далее. Причем ведет эту работу именно на общественных началах, то есть не получая никакого денежного вознаграждения.

Выступивший за заседании врио заместителя начальника областного управления МЧС России Роман Новоселов отметил, что подобная практика уже широко применяется во многих регионах страны.

– Самое главное для нас – это оперативное получение информации, а староста, поскольку должность выборная, – человек с активной жизненной позицией, его хорошо знает население, – подчеркнул Новоселов.

Депутаты не выступили против, но некоторые из них приняли законопроект без особого энтузиазма. Особенно насторожила их информация о том, что в области уже выбрано 168 старост, которые работают пока «неформально».

В частности, по мнению Александра Болотникова, в селах с численностью под тысячу человек проведение сходов просто нереально – там даже помещений таких нет.

– Собрать половину села на сход очень сложно, – поддержала его Виктория Кривошеева. – Люди на вахтах, и дома их не найдешь…

Но, с другой стороны, прозвучали и примеры того, что в небольших селах, каковых у нас тоже немало, старосты активны и востребованы. А потому законопроект в первом чтении был принят подавляющим большинством голосов.

Одновременно депутаты предложили впоследствии рассмотреть вопрос о том, что старост надо все-таки как-то поощрять. Например, членам сельских добровольных пожарных дружин сейчас выделяется форма, их жизнь и здоровье на время исполнения общественных обязанностей страхуется. Что-то подобное – может быть, частичную оплату телефонных разговоров – можно ввести и для старост.

Кроме того, Александр Болотников считает, что правительство области и муниципальные власти должны обратить внимание на то, как унифицировать деятельность сельских администраций (отделов по управлению сельскими территориями), расширить их полномочия, поднять заработную плату специалистам и так далее.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или