Сахалинские школьники роботизировали перевозку нефтепродуктов

воскресенье, 2 декабря, 14:50

Автор текста и фото: Вадим Горбунов

В Южно-Сахалинске проходит второй областной чемпионат по робототехнике. За призы соревнуются более 120 будущих инженеров.

Чемпионат проходит сегодня на базе южно-сахалинской школы №1. Его организатором вот уже второй год выступает учебный центр АНО «Активное образование», имеющий серьезный опыт проведения и подготовки таких мероприятий, как «РобоФест», «Всероссийская робототехническая олимпиада», «JuniorSkills», VI Национальный чемпионат WorldSkills Russia («Мобильная робототехника»), сахалинский чемпионат «Абилимпикс» («Робототехника» и «ЛЕГО-Конструирование»).

На нынешние состязания приехали юные робототехники из шести районов области, в том числе северных – Охи, Ноглик и Тымовского.

Роботы собираются из специальных конструкторов. На первом этапе состязаний надо создать машину, которая выполнит поставленные задачи. А это не так просто, как кажется, поскольку организаторы могут дать неожиданные вводные.

– У нас перед роботами стоит задача – переместить контейнеры с нефтепродуктами с места отгрузки на площадку складирования, – рассказывает судья соревновательной площадки «Нефтегазовое дело» Антон Соломин. – Но выяснилось, что место складирования ограничено. То есть один контейнер должен быть помещен на второй ярус. А это потребует быстрого изменения конструкции погрузчика, расчета центра тяжести и других физических параметров.

И второй этап – запрограммировать робота, который должен выполнить автоматизированную перевозку добытой нефти от места добычи до мест её хранения на юге Сахалина. Перевозка нефтепродуктов должна осуществляться быстро, но максимально аккуратно – потеря контейнера или его неверная выгрузка приведут к экологической катастрофе в Охотском море, и команда получит штрафные баллы.

Кстати, площадка названа «Нефтегазовое дело» не зря. Организаторы объединили все соревнования единой тематикой – «Устойчивое развитие Сахалинской области». А поэтому роботы развозят по Сахалину туристов, собирают урожай и так далее.

Проведение чемпионата стало возможно благодаря грантовой поддержке правительства области.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей