Сахалинцев загипнотизировали актеры театра Но из Японии

понедельник, 3 декабря, 10:13

Автор текста и видео: Ирина Чеснокова

Несмотря на территориальное соседство, для русского человека японская культура - загадка. Но корреспондент РИА «Сахалин-Курилы», пообещав себе быть открытой ко всему новому, попыталась ее  разгадать.

Ах, какое было заблуждение, что выступление Кабуки меня и других зрителей уже чему-то научило! Оказалось, что два театра отличаются, как опера и балет, как кукольный и драматический. Сахалинским зрителям показали часть пьесы «Хагоромо - накидка из перьев» и часть постановки «Макигину – Шелковые свитки».

Первыми вышли на сцену пятеро музыкантов. Музыкальные инструменты - скрипка, рояль, традиционные японские барабаны, индийская табла и флейта выдают непередаваемое сочетание звуков. Стоит закрыть глаза, и вот уже зритель оказывается в японской провинции: ловит рыбу, собирает рис или любуется цветками сакуры у подножия горы Фудзи. Музыка - это международный язык: именно она создавала атмосферу и рассказывала даже больше истории, чем игра артиста.

С появлением актера на сцене очевидно проявилась разница между Но и Кабуки. Кабуки - это экшн. Насыщенный сюжет, напряженная актерская игра. В театре Но все еще более спокойно. Здесь не разрисовывают лицо, тем более что оно сокрыто маской. Актер Но выдает всю гамму эмоций словами и неторопливыми кругами по сцене. Слова сливаются с музыкой, гипнотизируют. Сложно предугадать реакцию Станиславского, но зрители точно поверили, хотя, наверное, многие не до конца поняли специфику этого жанра.

Кацуми Нобору, актер, исполняющий главную роль, даже пошутил на пресс-конференции: «Зрители сидели с такими серьезными лицами, видно было, что столкнулись с таким искусством впервые». 

Из гипнотического транса публику вывел звук флейты: музыкант взял высокую ноту и оглушительно свистнул. Вероятно, это не только означает конец действия, но и имеет практический смысл: гости мгновенно проснулись и оживились. После этого уже восторженно приняли песню Аллы Пугачевой «Миллион алых роз» в исполнении необычного оркестра, хлопая и подпевая.

Театр Но - самый древний в Японии. Его тонкости передаются по наследству уже 700 лет, а о популярности говорит то, что в университете в Токио даже можно получить такую специальность. Сахалинским зрителям несказанно повезло - для того чтобы увидеть Но, не пришлось покупать билеты на самолет до Токио и даже билеты в театр. Достаточно было просто прийти, посмотреть и вынести для себя что-то новое.

Наверное, чтобы осознать смысл искусства Но и японского театра в целом, следует родиться в Японии. С молоком матери впитать язык и народное творчество, легенды, религию и искусство. С таким бэкграундом пять часов, а именно столько обычно длится выступление театра Но, пролетят незаметно. Ведь русский человек с легкостью переносит четырехчасовое "Лебединое озеро", потому что его содержание нам кажется простым и понятным.

Фото пресс-службы мэрии 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей