Якутские олени приехали на Сахалин

понедельник, 3 декабря 2018, 12:16

704

В Холмск 30 ноября паромом доставили 30 северных оленей. Животные пополнят стадо хозяйства «Юктэ» в Ногликах, которое поддерживает традиции оленеводства народа уйльта.

Как сообщил РИА «Сахалин-Курилы» специалист отдела по связям с общественностью компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» Алексей Курбатов, на остров приехали 4 самца, 18 самок и 8 телят из племенного стада в Нерюнгринском районе Якутии. Их отобрали представители коренного малочисленного народа уйльта из села Вал Ногликского района. На протяжении пути специалисты заботились о самочувствии оленей.

Все животные – из эвенкийского стада. Они нормально переносят холода и способны добывать корм из-под снега – это  важный навык для жизни в суровом климате.

Это уже вторая партия оленей. Первую привезли в 2016 году: за два года животные акклиматизировались и принесли оленят. Теперь количество особей достигло 100 штук. Оленеводы рассчитывают, что приезд сохатых даст толчок к более интенсивному развитию традиционного хозяйства.

Переезд животных организовали в рамках проекта «Спасение сахалинских оленей», который стартовал два года назад с поддержки компаний, входящих в проект «Сахалин-1», правительства Сахалинской области и регионального совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или