Новости об освоении сахалинского шельфа можно узнать из объявлений

понедельник, 3 декабря, 12:29

Автор текста: Вадим Горбунов

Нефтяные компании не всегда публично делятся планами, но обязаны соблюдать формальности

Крупные компании, несмотря на то, что некоторые называются публичными акционерными обществами (ПАО), достаточно не публичны и свои планы раскрывают неохотно. Наверное, с их стороны это и правильно – к чему говорить о том, чего еще нет, и заранее ставить на дыбы конкурентов?

Впрочем, информация об этих планах все равно появляется, просто ее надо увидеть и правильно интерпретировать.

Вот, например, на днях компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» опубликовала очередное обязательное объявление о проведении общественных слушаний. Такие объявления, как правило, никто не читает, тем более что проводятся эти слушания в местах деятельности компании, то есть в наших северных районах. И тема их не очень интересна. В данном случае это проведение инженерно-геологических изысканий по трассе газопровода Сахалин – Де-Кастри.

На самом же деле здесь интересно все, поскольку речь идет о Дальневосточном заводе СПГ, который «Роснефть» намерена строить в партнерстве с ExxonMobil для того, чтобы, наконец, начать полное использование газа проекта «Сахалин-1».

Напомним, что изначально этот завод планировалось расположить в районе села Ильинское. Но возникли сложности с газотранспортной системой. И в 2015 году «Роснефть» согласовала возможность переноса площадки в Де-Кастри.

Жаль, конечно. Все мы помним, как оживило нашу экономику строительство завода СПГ в Пригородном. Еще один завод мощностью первой очереди 5 млн тонн СПГ и стоимостью около 8 млрд долларов не помешал бы.

Но стоит признать, что Де-Кастри для проекта «Сахалин-1» был и остается самым удачным вариантом. Там уже создана инфраструктура для отгрузки нефти, отработана проводка танкеров в зимних условиях. То есть, строительство развернется не на голом месте. А то, что оно готовится, доказывает скромное объявление об общественных слушаниях.

В 2016-2017 годах в Де-Кастри уже были проведены необходимые инженерно-геологические изыскания под строительство непосредственно завода и терминала по отгрузке СПГ. И теперь они начнутся под строительства газопровода.

Так что работа идет. О сроках начала и завершения строительства говорить еще рано, пока сообщается только то, что Дальневосточный завод СПГ будет запущен в эксплуатацию после 2023 года.

Для нас он важен тем, что, несмотря на свое расположение в Хабаровском крае, его стройка предоставит неплохие возможности заработать и сахалинцам.

Идет движение и по другим проектам. В частности, ПАО «Газпром» ищет, а скорее всего уже нашло подрядчика, который построит под ключ еще пять эксплуатационных скважин на Киринском газоконденсатном месторождении, включая вторую нитку подводного газопровода. Контракт будет заключен на условиях закупки у единственного поставщика. Его первоначальная стоимость порядка 46 млрд рублей. Первоначально было заявлено, что работы должны начаться в сезон 2019 года, а завершиться к концу 2020 года.

Словом, освоение сахалинского шельфа продолжается, а это, как известно, залог стабильности нашей области.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей