Сахалинские водители осваивают автомобили на газе

понедельник, 3 декабря 2018, 16:03

1765

Авторы: Артем Кан, Сергей Салихов

Водители мэрии Южно-Сахалинска знакомятся с газобалонным оборудованием, а также правилами безопасности при эксплуатации автомобилей, которые переведены на газ. Администрация города, следуя тренду «экологично и экономно», уже почти 70 процентов автопарка заправляет не бензином или дизелем, а газообразным топливом.

Эксплуатация газомоторного транспорта имеет множество отличий от обычного.

- Нас обучают, чтобы затем дать доступ к управлению автомобилями на газе. И чтобы мы знали что делать, если вдруг произойдут какие-нибудь аварийные ситуации. Та же самая заправка - она очень сильно отличается от бензозаправки, то есть надо знать последовательность, что за чем, - рассказал водитель управления делами администрации Южно-Сахалинска Антон Абакумов.

Шамиль Даминов приехал на Сахалин из Татарстана, чтобы провести обучающие семинары для островных автомобилистов. Его программа рассчитана на 40 часов и включает в себя теоретическую и практическую части.

- Особенности устройства, эксплуатации, обслуживание газобалонных автомобилей, - перечисляет он. - В теоретической части говорим о том, что такое газ, о его свойствах, какую опасность он представляет, рассматриваем устройство автомобиля.

Подобное обучение специалист из Татарстана провел для водителей Корсакова и Холмска. В общей сложности его лекции на острове посетило более 90 человек.

В целом переменами водители довольны. Альтернатива имеет ряд преимуществ. В первую очередь, это цена - газ в несколько раз дешевле бензина. Голубое топливо экологичнее. Но есть и минусы.

- Недостаток в том, что сами баллоны очень крупные. Поэтому если встраивать в машину газобалонное оборудование, то багажник теряется, - объяснил Антон Абакумов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или