Более тысячи сахалинцев-инвалидов регулярно занимаются спортом

понедельник, 3 декабря 2018, 18:01

771

Автор: Евгений Аверин

Среди сахалинских спортсменов с ограниченными возможностями здоровья есть победители региональных и всероссийских соревнований, участники Паралимпийских игр, члены сборных команд страны. А в целом на островах регулярно занимаются спортом более тысячи жителей с ограниченными возможностями здоровья. При спортшколах действуют 17 групп по адаптивной физкультуре.

Об этом 3 декабря сообщила председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина на торжественном собрании, посвященном Международному дню инвалидов. На него в Южно-Сахалинск приехали люди из многих районов, для них выступили коллективы художественной самодеятельности.

Щербина отметила, что поддержка граждан с ограниченными возможностями здоровья на Сахалине ведется на системном уровне. Заметное событие – открытие в начале этого года уникального без всяких преувеличений реабилитационного центра для инвалидов в областном центре. В ноябре в его стенах появился ресурсный центр, который предоставляет услуги Пенсионного фонда и соцстраха, центра соцподдержки и Бюро медико-социальной экспертизы по принципу «одного окна», что устраняет административные барьеры.

Еще одна заметная веха – новоселье реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Преодоление».

– Благодаря этому весь комплекс реабилитационных мероприятий на самом современном оборудовании сахалинцы и курильчане могут пройти, не выезжая за пределы области, – подчеркнула глава сахалинского правительства. – Реабилитацию уже прошли 1,5 тысячи человек, в том числе 400 из районов.

Среди ближайших задач она назвала продолжение работы по созданию безбарьерной среды. В нынешнем году на эти цели было направлено 114 миллионов рублей, что позволило сделать доступными более 100 приоритетных социальных объектов – медицинские учреждения, школы, спортивные сооружения, органы соцзащиты. Приобретено семь специализированных автобусов, оборудованных для инвалидов. Таким адаптивным транспортом теперь обеспечено 13 районов.

В островном регионе также работает очень важная программа по сопровождению и поддержке молодых людей с инвалидностью, она помогает получить профессиональное образование, найти работу. К решению этого вопроса привлекаются некоммерческие  организации. В результате за девять месяцев 2018 года было трудоустроено почти 500 человек. Эта работа дает свои плоды. Совсем недавно  сахалинская команда успешно выступила в финале национального чемпионата  «Абилимпикс», где островитяне стали победителями и призерами  в различных номинациях

В ближайшей перспективе планируется создать центр адаптивной физкультуры и спорта Сахалинской области.

– Вы даете отличный пример активной жизненной позиции, раз за разом доказываете, что при должном старании человек может добиться очень многого. Спасибо вам за это, – сказала Вера Щербина, обращаясь к собравшимся. – Ваша энергия и готовность идти вперед, поддерживать друг друга вызывают подлинное восхищение и уважение. Желаю всем вам силы духа, благополучия, счастья  и здоровья. Пусть в вашей жизни  будет как можно больше света и радостных дней.

Она добавила, что государство радо слышать предложения, как улучшить работу по всем этим направлениям. В этом правительству региона здорово помогают активисты и руководители общественных организаций инвалидов – они идут со своими идеями, их мнение учитывается.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или