Актер Евгений Миронов открыл фестиваль-школу «Территория. Сахалин»

понедельник, 3 декабря, 18:42

Автор текста и фото: Анастасия Загуменская

Народный артист России Евгений Миронов 3 декабря дал старт фестивалю-школе «Территория. Сахалин». Ради участия в проекте на остров приехали 40 молодых актеров и сценаристов из 11 регионов страны. Программа охватит четыре города и станет первым шагом реализации масштабной программы развития театрального искусства Дальнего Востока, рассчитанной на два года.

Пресс-конференция, посвященная культурному событию, состоялась в Чехов-центре. В начале беседы с журналистами Миронов поблагодарил бывшего губернатора области Олега Кожемяко, который стоял у истоков создания фестиваля. Не забыл и о руководстве «Восточной горнорудной компании», которая выступила генеральным партнером проекта.

- Спасибо - лично председателю совета директоров компании Олегу Мисевре. Он помог сделать главное – доставить участников на остров. А это очень не просто. Доехать сюда с Камчатки, например, - 25 тысяч рублей и более. Кирдык вообще. Поэтому – Олег Мисевра, браво! – сказал артист.

Фестиваль-школа «Территория. Сахалин» - это не просто показ лучших спектаклей зрителям, но и образовательная площадка для молодых актеров, сценаристов. За неделю пройдет 42 мероприятия. Принимающими городами станут Южно-Сахалинск, Долинск, Корсаков, Невельск и Холмск.

- Фестиваль «Территория» в этом году проходил в Москве уже 13-й раз. За все время школу прошли около 1500 человек. И то, что сейчас делают эти люди, еще раз доказывает, что вся эта работа не напрасна. Совершенно логично, что мы дошли до Сахалина. Здесь есть зрители и творческая молодежь. Это достаточно отдаленный регион. Артисты не всегда имеют возможность доехать до столицы. А мы, обладая определенными ресурсами, сами приехали к ним, - отметил арт-директор фестиваля Василий Церетели.

Председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина подчеркнула, что региональные власти уделяют особое внимание развитию культуры. Жители любят театр. Яркое тому подтверждение – фестивали «Сахалинская рампа» и «На островах чудес», которые уже прочно прижились в регионе.

«Путешествие» фестиваля не ограничится только Сахалином. В ближайшие два года он побывает в Петропавловске-Камчатском и Якутске. Именно столько времени пока отведено на реализацию программы развития театрального искусства Дальнего Востока. В ходе пресс-конференции Миронов кратко представил основные ее направления. Некоторые из них уже одобрены президентом России Владимиром Путиным.

Так, в планах на ближайшие два года – грантовая поддержка молодых сценаристов, проведение нескольких крупных театральных фестивалей во Владивостоке и Хабаровске. Основная же цель проекта – объединение театрального сообщества Дальнего Востока. По словам народного артиста, в регионе действуют минимум 20 театров и практически все они обособлены друг от друга.

- Если все хорошо сложится, то программа станет долгосрочной. Мы на это надеемся, - заключил Миронов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей