Медиакалтин Медиакалтин

Евгений Миронов выступил на сцене сахалинского Чехов-центра в образе Винсента Ван Гога

вторник, 4 декабря 2018, 12:54

745

Автор: Екатерина Щеголькова

В сахалинском Чехов-центре вечером 3 декабря прошел спектакль-концерт «Ван Гог. Письма к брату». Главную роль в нем исполнил народный артист РФ Евгений Миронов. Островная публика услышала произведения великих музыкантов в исполнении камерного ансамбля «Солисты Москвы» под руководством выдающегося дирижера Юрия Башмета, рассказ о жизни художника через его письма к брату Тео и увидела подборку картин нидерландского живописца.  

В зале в этот вечер не было ни одного пустого места. В полной темноте прожектора освещали лишь рассказчика и музыкантов. Из декораций - два стула, мольберт с чистым полотном, возле него - ваза с подсолнухами, вдохновившими Ван Гога на серию картин, и, наконец, картинная рама-трансформер, сквозь которую рассказчик-художник вел свое повествование. Она изменялась в зависимости от событий, происходивших в жизни живописца и к концу спектакля превратилась в окно с решеткой. В него творец смотрел из палаты психиатрической лечебницы в коммуне Сен-Реми-де-Прованс.

Мастерская смена настроений в постановке - заслуга не только талантливого Миронова, исполнившего главную роль, но и музыкантов. Сам художник в письмах неоднократно связывал музыку и рисование, говорил, что кисть в его руке – это смычок от скрипки. «Аккомпанировали» Ван Гогу Иоганнес Брамс, Альфред Шнитке, Густав Малер, Людвиг Бетховен и Эдвард Григ.

Жизнь самого Винсента была непростой, сочетала в себе талант и душевные муки. Чего стоит только один небезызвестный факт его биографии: после ссоры со знаменитым художником Гогеном Ван Гог отрезал себе мочку уха, а затем завернул в платок и подарил проститутке Рахель.

- Из увиденного я поняла, что его душевное расстройство лишь помогло ему в творчестве. Он рисовал совсем не для продажи, был очень трудолюбив, а мир видел в различных и самых ярких красках, - поделилась впечатлением сахалинка Марина Долгова. – Несмотря на то, что в зале было много людей, казалось, что я наедине с художником. А иногда складывалось ощущение, будто я сижу дома в удобном кресле и слушаю приятную аудиокнигу о жизни Ван Гога.

После спектакля Евгений Миронов и Юрий Башмет три раза выходили на поклоны, зрители завалили артистов цветами и провожали их овациями. 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или