Собаки-бояки и кошки-воришки: за что сахалинцы обожают своих домашних питомцев

вторник, 4 декабря, 15:11

Автор текста: Светлана Коцубинская

30 ноября в России и ряде зарубежных стран отметили Всемирный день домашних животных. Мы решили спросить у сахалинцев, за что они любят своих питомцев – больших и маленьких, лохматых и не очень.

Обаятельное ворье

Домашние питомцы есть практически в каждом семье: не у вас, так у брата, бабушки или тети. По статистке, в домах россиян живут около 30 млн кошек и 20 млн собак. Конечно, каждый из них так или иначе становится членом семьи – со своим характером, привычками, предпочтениями в еде…

Не секрет, что многие домашние питомцы – еще те воришки. Они особенно неравнодушны к еде, что понятно: инстинкты – вещь упрямая.

У первого заместителя редактора нашей газеты Анны Козляковской уже полтора года живет цвергпинчер Витар. Обаятельного пса полюбила вся семья, вот только есть у него одна особенность: очень прожорлив.

– Он тащит со стола все, что там лежит: прыгает на диван и дотягивается до вкусненького, – рассказала хозяйка. – Причем ему все равно, что подвернется: котлеты или шоколад! Однажды поставила на стол шесть фаршированных блинов с творогом. Стащил и съел! Непонятно, как они в него поместились, ведь цвергпинчер – небольшая собака. Поругали, конечно. А потом простили и пошли все вместе гулять!

А еще Витар любит воровать домашние тапочки. Сначала хозяева и не знали о склонности питомца к такому «коллекционированию», искали обувь по всему дому. Потом заглянули в будку – а там целый
обувной магазин!

Командный сыр

У южносахалинки Ольги Морозовой дома – и кошка, и собака. Друг друга недолюбливают, как и положено, но статус-кво соблюдают, не конфликтуют. Бывает, что ради общей цели готовы и объединиться.

– Как-то мы ушли из дома, но забыли убрать со стола в холодильник сыр. Так кошка забралась на стол и скинула его подельнику. Вместе, каждый со своей стороны, они сгрызли целый кусок. То есть умеют работать в команде, несмотря на прохладные отношения!– рассказала Ольга.

О своем удивительном йоркширском терьере Ольга готова рассказывать много. Изначально, как и многие, хозяйка недолюбливала маленьких собак. Считала, что настоящая собака должна быть большой. Но у дочери аллергия, поэтому пришлось искать подходящие варианты. Юми подошла идеально.

– Она у нас невероятно умная, очень рано стала выполнять команды, – рассказывает хозяйка. – Даже заводчики удивляются, когда отправляем видео: говорят, мы же вам не немецкую овчарку отдали! Юми очень хорошо понимает слова и даже умеет по-своему разговаривать. Единственное, что она не выносит, это когда ей бантики цепляют. Только увидит их в руке, стремительно убегает и прячется!

Из печали – в радость

Случается, что животные попадают в семьи после большой беды. Но любовь и забота хозяев помогают забыть об этом. Так произошло с дворнягой Ари, которую случайно во время прогулки нашел Антон Гуляев.

– Я выгуливал свою собаку в районе озер за селом Дальнее, – рассказал он. – Вдруг услышал, как кто-то скулит. Пошел на звук и увидел очень маленького, почти новорожденного щеночка, потом выяснили, что это девочка. Видимо, ее выкинули из окна автомобиля. У собаки была сломана лапка, она примерзла ко льду в луже собственной крови. Мы ее отогрели, принесли домой. Выхаживали месяц, лечили, кормили со шприца. Прошел год, Ари уже здоровенная. Она – самая ласковая и жизнерадостная собака, которую я видел. А еще очень преданная.

Трагична судьба и еще одного животного в Дальнем. Летом этого года сгорел частный дом на  улице Ударной, хозяева переехали, но оставили на пепелище взрослую кошку. Соседка Елена Широкова ее подкармливала, а с наступлением холодов пустила жить, несмотря на то, что у нее уже был кот и две собаки. Позже выяснилось, что кошка погорельцев была беременной.

– Три недели назад на свет появился котенок, черненький, хорошенький. А мама-кошка спустя несколько дней ушла и пропала. Может, собаки загрызли или машина сбила, у нас это часто. Теперь выкармливаем малыша. Но интересно другое. Мы подозреваем, что наш родной кот Йому может быть папой этого котенка. А теперь он стал и «мамой»:  и следит за кормлением, и вылизывает, или просто лежат рядом шерстка к шерстке, мурлыкают. Очень трогательно наблюдать, – рассказала Елена.

Еще печальней история пса в Смирных. После смерти хозяйки собака Инга осталась одна, ее забрала подруга погибшей. Однако вскоре животное пропало. Ингу не могли найти около месяца, пока дети случайно не наткнулись на пса в придорожной канаве. Видимо, ее сбила машина, и Инга медленно умирала: не могла двигаться, а пострадавшую половину тела уже ели черви. Однако любовь и забота человека творят чудеса: хозяйка выходила покалеченное животное и долгое время они прожили вместе.

Экзотичный лапогрыз

А некоторые держат дома экзотичных питомцев. Мария Воловик поделилась своим опытом по уходу за шиншиллой. Они милые, пушистые и прыгучие, но и с ними случаются проблемы. Купать в воде животное нельзя, может заболеть. А «принимать ванну» они могут только в вулканическом песке, его постоянно приходилось покупать. Еще эти шустрые зверьки грызут все подряд: провода, столы, ковры, диван, обои.

– Нашего питомца звали Пончик. Как выяснилось, у шиншилл есть одна особенность, – рассказала Мария.– Если повреждают лапку, сразу ее отгрызают. Бывает, что некоторые избавлялись от всех четырех конечностей. Вот и наш Пончик однажды поцарапал лапку и стал ее грызть. Но мы придумали, как его спасти. Сделали воротник из пластиковой бутылки, надели на шею и не снимали, пока лапка полностью не зажила.

Порой и хозяевам приходится чем-то жертвовать ради своего питомца. Максим Летицын рассказал интересный случай на охоте, который помог человеку и животному лучше понять друг друга.

 – Взял я своего русского спаниеля на утку. Подстрелил добычу, та рухнула в озеро. Показываю: беги, доставай. Ни в какую! Минут 15 простояли, так и не смог затолкать пса в воду. Что делать, разделся, полез сам. Холодно! Почти доплыл, вдруг вижу, сбоку моя собака гребет, вот вредина! Зато научил за добычей ходить, с того раза осечек больше не было, – похвастался охотник.

Волонтеры против воли

От сильной любви к братьям нашим меньшим иногда происходят казусы. Об одном из них рассказала мама 9-летней Полины Анастасия. Однажды девочка вместе с друзьями обнаружила маленького котенка в подъезде и отправились по соседям пристраивать найденыша.

– Постучали в квартиру на первом этаже, там сначала отказались. Но их дети стали умолять: ну давайте возьмем котеночка, смотрите, какой хорошенький! И уговорили-таки. Полина довольная вернулась домой: хорошее дело сделала. Но тут в половину одиннадцатого вечера стучат соседи с третьего этажа, спрашивают: вы нашего котеночка не видели? Пришлось признаться. Удивительно, но назад животное забрать не удалось: дети так умоляли оставить котика, что сердце настоящих хозяев дрогнуло. С утра смотрим, а сосед тащит с третьего на первый этаж пакеты с кормом, игрушки, кошачьи туалеты... – смеется мама кошачьего волонтера.

Пугливая Альфа

Приближается Новый год. У хозяев домашних питомцев подготовка к нему особая. Вот лишь несколько случаев, показывающих, как новогодний переполох переживают животные.

– В юном возрасте нашу овчарку Альфу очень напугали новогодними хлопушками, – рассказал Владимир Гордеев. – Поэтому каждый год зимние праздники она переживала мучительно. Примерно с
30 декабря, как только раздаются первые выстрелы, забиралась в ванну, закрывала лапами уши и тряслась. Особенно тяжело было во время прогулок: мы выносили Альфу на улицу на руках, она быстро делала свои дела и пулей мчалась домой, снова пряталась в ванну,

А в семье Ирины Саранской живет кокер-спаниель Лакки, который только и ждет, когда хозяева уйдут к друзьям встречать Новый год.

Однажды нарядили елку, уложили под нее подарки, пошли в гости, – вспоминает Ирина. – Лакки оставили дома. Возвращаемся за полночь, смотрим, а от елки дорожка из фантиков прямиком в спальню!!! А там наш кокер кверху пузом. Съел все праздничные сладости! Но наказывать не стали, следили только, чтобы живот не болел, еда все-таки вредная.

Вот такие они, наши питомцы: смешные, обаятельные и нуждающиеся в заботе и дающие тепло просто так. А у вас есть кто-то, кто с нетерпением ждет вас с работы, прыгает при встрече и сует влажный нос во все ваши дела?

Если нет, то самое время задуматься. На нашем сайте есть раздел «Найдись, хозяин!», где, возможно, именно вас ждут кот Бублик, песик Уголек, отважная Аля и еще много-много одиноких питомцев. Дайте им шанс войти в вашу жизнь, не пожалеете.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей