Неправильный бутерброд дяди Федора

среда, 5 декабря, 09:44

Автор текста: Ирина Чеснокова

Каждый раз, когда в Интернете очередной эксперт пытается научить аудиторию красить губы, строить бизнес или растить детей, вспоминаю встречу Дяди Федора с котом Матроскиным. Только Матроскин давал совет от души, а не за деньги.

Если верить доморощенным экспертам, рекламирующим себя в соцсетях, мы почти все делаем неправильно. И нам срочно надо пройти платный курс по основам шопинга, организации авторских туров или правилам женственного образа жизни. В крайнем случае, научат зарабатывать.

Как зарабатывать деньги, у нас знает каждая собака. Не заработал 120 тысяч на блоге? Добро пожаловать на курс. Кстати, абсолютно реальное объявление в инстаграм: «Девушка заработала на блоге 120 тысяч рублей и тебя научит». Соблазнительно? А некоторых вдохновил пример Тони Роббинса, который в сентябре 2018 года за четыре часа играючи состриг в Олимпийском страшную сумму. Его последователи поехали теперь по регионам с бизнес-семинарами, крича толпе «Ты можешь!». Слава богу, хотя бы прошло время, когда лекции типа «Как стать миллионером» организовывали люди, которых хотелось накормить.

Теперь гуру демонстрируют дорогую технику, бриллианты, путешествия. Женщин они учат вдохновлять мужчину на подвиги. На семинары по женственности ходят толпы девиц, изголодавшихся по красивой жизни. Им никто и никогда не откроет секрет, что сделать бизнесмена с ежегодным доходом в 120 миллионов рублей из такого же изголодавшегося Пети – задача невыполнимая. Зато заработать на них самих – запросто. Кстати, по словам «экспертов», самый действенный способ сделать из мужика миллионера – уволиться с работы, выкинуть штаны и начать носить длинные цветастые платья.

Впрочем, с этим готовы поспорить стилисты, которые по доброте душевной делятся с обычными людьми секретами идеальной жизни. Женственные платья вышеописанных гуру они называют «тётскими» и пугают, что на такие миллионер не клюнет. За символическую сумму в 10, 20, 30 тысяч рублей они научат сочетать цвета и выбирать фасоны одежды. Со сменой гардероба обещают повышение статуса, карьерный рост и здоровую самооценку.

Но самое захватывающее – организация авторских туров. Так фототур по Сахалину в интернете предлагают за сумму от 100 до 160 тысяч рублей на человека за неделю в составе группы из 8 человек. За эти деньги туристу покажут, самое большее, маяк Анива и мыс Великан. Реально же экскурсии на маяк Анива обойдутся максимум в 5 тысяч рублей на человека, остальные 95 заработает «автор тура».

При этом любой из вышеназванных целей можно достичь самостоятельно, просто включив голову и более внимательно относясь к информации и окружающим людям. Немного следить за модой, строить отношения на основе доверия и уважения, пробовать самостоятельно реализовать стоящие бизнес-идеи. Сложно? Да, зато более реально. Ведь на тренингах не научат по-настоящему. В лучшем случае будет то же самое, только за деньги. В худшем – бесплатные советы и примеры фантастической жизни приведут к печальным последствиям: испорченным отношениям в семье, проблемам в поездках и долгам от нереализованного бизнеса.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей