Медиакалтин Медиакалтин

Северные олени из Якутии на Сахалине месяц проведут в карантине

вторник, 4 декабря 2018, 18:00

2008

Авторы: Максим Махин, Дарья Янченко

Северные олени, которых на днях привезли паромом на Сахалин, месяц будут находиться на карантине, а потом присоединятся к основному стаду. Заботится о животных хозяйство «Юктэ» в селе Вал Ногликского района - единственное на Сахалине, которое продолжает оленеводческие традиции народа уйльта.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что 30 оленей прибыли на остров из Якутии. Везли их паромом из Ванино в порт Холмск. 12 часов на пароме и сутки в автомобиле сопровождал ценный груз оленевод Олег Степанов, родом из поселка Вал. По словам мужчины, животные неприхотливы и еду добывают себе сами.

Оленей специально отобрали из племенного стада в Якутии, они привыкли к суровому климату, стойко переносят холода и самостоятельно добывают корм из-под глубокого снега. Среди них - 4 самца, 18 самок и 8 телят. В ближайший месяц олени пройдут карантин в специально оборудованном загоне, а потом присоединятся к основному стаду, которое насчитывает около 100 животных.

Первую партию северных оленей завезли на Сахалин в 2016 году. Они успешно акклиматизировалась и уже принесли потомство.

- Сохранение традиций коренных малочисленных народов - это самая актуальная тема. Не только у нас, об этом сегодня говорит и президент, - отметил начальник управления коренных малочисленных народов Севера правительства Сахалинской области Николай Мизинин.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или