Смирных предлагает туристам экстрим и погружение в историю

вторник, 4 декабря 2018, 19:45

3385

Автор: Игорь Антипов

История и экстрим – именно этим решили завлечь туристов власти Смирныховского района в центральной части Сахалина. Здесь уже разработали два направления – Харамитоги и гора Вайда, в перспективе - обустройство пляжа в Пильво.

Это единственный на Сахалине район, который располагается сразу на двух побережьях - западном и восточном. Именно по пятидесятой параллели до августа 1945 года проходила граница между Японией и СССР. Здесь развернулись самые ожесточённые сражения в ходе Южно-Сахалинской наступательной операции советских войск. Поэтому первое направление для привлечения туристов – историческое.

- Мы в этом году провели обследование двух туристических маршрутов, первый - как раз Харамитогского укрепрайона, - рассказал и.о. главы Смирныховского городского округа Егор Белобаба. - Укрепрайон протяжённостью 30 километров уходит в сопки. Там до сих пор сохранились в хорошем состоянии укрепления. Можно походить, посмотреть, поклониться памятникам воинской славы.

В селе Рощино периодически устраивают реконструкции боёв за опорный пост Хандаса. Это то самое место, где Антон Буюклы повторил подвиг Александра Матросова, накрыв своим телом амбразуру вражеского дзота.

- Много достопримечательностей и у села Победино. Там есть памятники, порохохранилище, а еще бетонное сооружение, которое многие называют «Лодка». Там записаны имена многих бойцов, - вспомнил житель района Александр Беляев.

А у туристов, любящих активный отдых, особый интерес вызывает двуглавая гора Вайда. Она является крупнейшим на Сахалине древним рифовым образованием. В недрах памятника природы несколько десятков пещер, в них спускаются с помощью альпинистского снаряжения и под руководством опытного проводника. Кстати, недавно в одной из пещер нашли реликтовый ледник.

В перспективе власти подумывают и об обустройстве пляжа у заброшенного ныне села Пильво. Место довольно популярное, теплая вода в море.

- В Пильво, где Татарский пролив, люди приезжают и из Южно-Сахалинска, и с севера. Там красиво. Военный маяк раньше был, сейчас его убрали. Вот если бы нашелся хозяин, сделал там зону отдыха, - высказался сахалинец Владимир Стецук.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или