Японский Хигасикава продолжит сотрудничество с сахалинской Анивой

вторник, 4 декабря 2018, 19:40

812

Закончился визит делегации из японского города Хигасикава (Хоккайдо) в город Анива на юге Сахалина. За два дня гости познакомились с анивскими предприятиями, системой образования, культурой и историей района. Сотрудничество Анивы и Хигасикавы будет продолжено в следующем году. 

Иностранную делегацию возглавлял мэр Хигасикавы Мацуока Ичиро. Вместе с ним приехали представители городского парламента, отделов и департаментов мэрии, торгово-промышленной палаты, ассоциации туризма и сельхозкооперации, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в мэрии Анивы.

Во время экскурсии выяснилось, что отец одного из членов делегации родился и 20 лет прожил в Аниве, тогда еще - Рутаке, принадлежавшей Японии. Путешествие по улицам города, в котором когда-то жил его отец, было очень волнительным. Галина Штепа, известный сахалинский краевед, взяла с собой на экскурсию фотографии старой Анивы со зданиями японской постройки. Гости сравнивали старую и новую Аниву, представляли, как раньше выглядели улицы. В японском сквере, который анивские власти разбили вокруг мемориала, установленного японцами в 1990-х годах на личные пожертвования, члены делегации отдали дань памяти своим землякам.

В детско-юношеской спортивной школе гости попробовали сыграть в японский волейбол и боччу и даже получили памятные значки и фирменные майки анивской сборной. В библиотеке им показали японскую ритуальную чашу, которая когда-то стояла возле местного буддийского храма. Ее обнаружили во время ремонта инженерных сетей.

В конно-спортивном клубе «Анива» они попробовали освоить верховую езду, а в анивской детской школе искусств им преподали мастер-класс изготовления традиционной глиняной игрушки, так что гости сами сделали рождественского ангела. Игрушкам предстоит пройти обжиг, а затем их переправят авторам в Японию. Все успеют сделать как раз к Новому году.

В средней школе № 1 японцев приобщили игре на ложках, а школе № 2 предложили жителям Хигасикавы изобразить ветку цветущей сакуры. В Доме культуры в Аниве гостям показали видеоролики победителей анивского конкурса «Провинциальные сюжеты», а гости в ответ представили художественный фильм о молодых людях из Хигасикавы, увлеченных фотографией.

Впечатлили иностранцев и новая молочная ферма «Грин Агро», и мясоперерабатывающая фабрика «Золотой теленок» в селе Троицком. Японцы заинтересованы в создании совместного предприятия по выращиванию овощей, поэтому власти показали им перспективные участки для освоения. Привлекательными их делает наличие рядом газопровода и электросетей. На итоговое совещание в анивской администрации приехал и Михаил Кузьменко, министр сельского хозяйства Сахалинской области.

Сотрудничество Анивы и Хигасикавы будет продолжено в следующем году. Весной анивчане ждут саженцы северных сортов сакуры, которые Итиро Мацуока пообещал подарить городу. Также мэр Хигасикавы высказал готовность принять юных анивчан в муниципальной школе для иностранцев, изучающих японский язык, и подумать о возможном совместном летнем отдыхе детей.

Фото мэрии Анивы

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или