«Ральф против интернета»: два одиночества в сети

среда, 5 декабря, 09:44

Автор текста: Сергей Суханов

В прокате «Ральф против интернета» — мультфильм студии Disney об обаятельном громиле и девочке-гонщице. Кинообозреватель РИА «Сахалин-Курилы» Сергей Суханов с радостью решил впасть в детство, но неожиданно обнаружил, что новинка создана не только для юного поколения.

О чем кино: с момента первой части прошло шесть лет. Обитатели игровых автоматов Ральф и Ванилопа фон Кекс — лучшие друзья, живут душа в душу. Однако поломка в игре Ванилопы вынуждает героев отправиться в интернет в поисках важной детали. И найдут они там, конечно, нечто большее.

Почти к каждому мультфильму неприлично разросшегося конгломерата Disney можно применить избитую фразу «он для детей, но взрослые тоже смогут в нем что-то найти». Большие анимационные картины давно уже разговаривают со зрителем любого возраста. «Зверополис» исследует социальное неравенство, «Тайна Коко» неприлично много говорит о смерти. И вот «Ральф» — уже первая часть не по-детски сентиментально задавала вопросы об одиночестве. Сиквел и вовсе может отправить особо неуравновешенного взрослого к психотерапевту, пусть «Ральф против интернета» и остается забавным детским кино.

Всемирная паутина, в которую попадают Ральф и Ванилопа — не только огромная помойка возможностей, но и отражение пользователя, вводящего поисковый запрос. Хочешь остренького или просто желаешь сбежать от рутинной работы — поступай как женская часть геройского тандема: врывайся в экстремальные онлайн-гонки и мечтай остаться в них навсегда. Привык вялиться в зоне комфорта как Ральф — заходи только по нужной ссылке и постарайся немедленно свалить из этого дико перенасыщенного пространства.

Сбежать по-быстрому у Ральфа не получится. Долг потребует зависнуть в этом гигантском месиве информации надолго. И эта часть восхитительно смешна. Герой снимает вирусные видео (не без котиков и коз), проникает в даркнет (на темную сторону его ведет персонаж с удивительно органичным голосом Элджея в русском дубляже) и даже… стоп, тут без спойлеров, но скажем, что сцена после титров опытных веб-юзеров повергнет в восторг!

Шутки в «Ральфе против интернета» ожидаемо актуальны. Уморительная самопародия «Диснея» на собственных принцесс отсылает к феминистскому дискурсу, делая это, впрочем, ненавязчиво. Из каждого угла торчат отсылки ко всему на свете от «Звездных войн» до политических скандалов, при этом достаточно милых хохм для самых маленьких и подколок для тех, кому за…

Отдельно стоит упомянуть и про техническую сторону. На сегодняшний день второй «Ральф» — самое технологически совершенное анимационное кино. Одни только волосы принцесс заняли тысячи человекочасов. В результате картинку постоянно хочется потрогать, настолько она живая.

 

 

В итоге у Disney под Новый год вышел, конечно, мультфильм года — ясно, что именно он начнет бороться за все анимационные статуэтки подряд. Это хорошо, но и немного тревожно. Все-таки не после легких мультфильмов с дежурной финальной песней от Imagine Dragons хочется задавать себе вопросы вроде «как справиться с болью от разрыва отношений» или «как найти в себе силы на резкую смену деятельности».

 

В двух словах: яркий и содержательный мультфильм, который развлекает детей и задает неудобные вопросы взрослым.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей