На Сахалине продолжаются споры о новой системе платежей за мусор

среда, 5 декабря 2018, 09:47

889

Автор: Вадим Горбунов

Вопросы о введении новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами и тарифов за вывоз мусора постоянно поднимаются на встречах избирателей с депутатами Сахалинской областной думы. В этой связи последние решили еще раз рассмотреть спорные моменты на заседании постоянного комитета по экономическому развитию.

С нового года все граждане будут платить за вывоз мусора по тарифам, рассчитанным от общей площади квартир и индивидуальных домов. Однако дебаты  по поводу  того, что «мусорит человек, а не квадратные метры», все обостряются.

Председатель комитета Анатолий Кочнев напомнил присутствующим несколько цифр. Министерство жилищно-коммунального хозяйства области определило нормативы объема «производства» мусора одним среднестатистическим жителем Сахалинской области. Он составляет 413,7 килограмма или 2,1 кубометра в год. Региональной энергетической комиссией утвержден экономически обоснованный тариф на вывоз одного кубометра – 729,9 рубля, но для населения он будет льготным – 400 рублей. Причем, единообразным на всей территории области, тогда как раньше (то есть, сейчас) разброс тарифов по муниципалитетам был четырехкратным.

Исходя из нового тарифа, ежемесячная плата от одного проживающего в следующем году должна составлять 70 рублей в месяц.

Большинство регионов Дальнего Востока на этом и остановились. Однако у нас, в Амурской области и Камчатском крае решили взимать плату не от количества проживающих, а от квадратных метров.

Анатолий Кочнев привел следующие расчеты: на однокомнатную квартиру в 36 «квадратов» будет начисляться 144 рубля в месяц, на квартиру в 54 «квадрата» – 216 рублей, на 72 квадрата – 288 рублей в месяц. Если на 54 «квадратах» будет проживать семья из четырех человек, она будет платить меньше, чем по «душевому» тарифу, если из трех, то, в принципе, столько же.

Поэтому, как пояснил председатель комитета, кому-то новая система будет выгодна, кому-то не очень. Однако суммы не столь велики, чтобы быть разорительными. За исключением, конечно, малообеспеченных пенсионеров, которые волею судьбы проживают в больших квартирах одни. Переплата у них может быть в тысячу и более рублей в год. А это, при мизерной пенсии очень весомо. А кроме них в непростой ситуации оказываются жители индивидуальных домов, особенно, если учесть, что во многих селах система сбора мусора отсутствует в принципе.

В большей части на все вопросы отвечал и.о. замминистра ЖКХ области Александр Гришко. По его словам, система с оплатой «от квадратного метра» была введена в связи с тем, что с ней проще проводить расчеты. А вот количество проживающих в квартирах и индивидуальных домах из-за законодательства о персональных данных узнать очень непросто. А стало быть, и суммы в платежках могут быть указаны некорректные.

Однако это не означает, что внедряемая с нового года система не может быть изменена. В течение полугодия министерство будет анализировать ее действенность, изучать практику соседних регионов. Ожидается также принятие или изменение нормативно-правовых актов на федеральном уровне. После чего возможны изменения и у нас.

Впрочем, уже сейчас ясно, что жителям микрорайонов частной застройки и сел будет предоставлено право на сходах определять, какая система оплаты будет им выгоднее. Кроме того, обратят особое внимание на сезонное жилье – например, дачные дома в СНТ.

При этом заместитель министра ЖКХ Александр Король категорически опроверг распространяющиеся слухи о грандиозных штрафах для тех дачников (50 тысяч рублей) и СНТ (100 тысяч рублей), которые до 15 декабря не заключат договора о вывозе мусора. Ничего подобного в действующем законодательстве нет.

А Александр Гришко, отвечая на вопрос – не окажутся ли наши города и села в ходе новогодних каникул в мусорном плену - сообщил, что со всеми соответствующими компаниями проведена работа и усиленная вывозка мусора начнется уже 29 декабря.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или