Припай не успеет добраться до юга Сахалина к Новому году

среда, 5 декабря, 11:56

Автор текста: Анастасия Загуменская

В этом году лед показался у берегов Сахалина с недельным опозданием. В настоящее время покров сформировался только на Амурском лимане и южной части Сахалинского залива. Ледовитость Охотского моря составляет лишь 20 процентов от нормы. Припай может не успеть добраться до залива Мордвинова к Новому году. Такое явление специалисты назвали аномалией.

Рыбалка у мыса Свободного обычно стартует в третьей декаде декабря. Но пока о формировании припая у берегов не идет и речи. Льдом покрылись только акватории в северной части острова. Причина «регионального потепления» кроется в очень теплой осени. Весь октябрь погода баловала сахалинцев плюсовыми температурами, безветрием и солнечными лучами. На дворе декабрь – на юге по-прежнему нет снега, периодически льют дожди.

- Если такая картина будет наблюдаться и в дальнейшем, то припай в заливе Мордвинова, месте массовой зимней рыбалки, не успеет подойти в обычные сроки: 31 декабря–1 января. Но прогнозы пока давать не будем. Если будут морозы, то ледовитость может наверстать упущенное. Сейчас вода уже готова к образованию покрова, - рассказал РИА «Сахалин-Курилы» начальник отдела морских прогнозов регионального гидрометцентра Михаил Кузнецов.

Подобные аномальные явления в Сахалинской области фиксируют не первый раз. Например, в 1996 году первый лед на озере Малое Буссе показался примерно 15 декабря. Его толщина доходила до безопасных размеров – 7 сантиметров. Люди спокойно перемещались по озеру, не проваливались в воду. Однако затем  теплый циклон превратил его в кашу, покров исчез.

- Нечто подобное происходит и сейчас на Буссе. Лед, который появился там в виде заберегов еще в конце ноября, подтаял под действием плюсовых температур. Я сам был рыбаком, помню, что 5 декабря мы уже спокойно выходили на лед. В этом году немного иначе. Рыбаки проваливаются, лед тонкий – до пяти сантиметров. Но сейчас морозно. Думаю, к 10 декабря сформируется безопасный покров, - подчеркнул Кузнецов.

Он добавил, что самая безопасная толщина льда для зимней рыбалки - 10 сантиметров.

 

Комментарии (1)

Или

Алекс

2018-12-05 13:56:02

Да ладно! Капитан очевидность! Кто это написал не далек умом! В куколки иди играть а не статьи писать!

Топ новостей