В Южно-Сахалинске при «взрыве» на ТЭЦ-1 «пострадали» три человека

среда, 5 декабря 2018, 15:24

3337

Авторы: Руслан Карнаухов, Сергей Красноухов, Сергей Суханов

В Южно-Сахалинске 5 декабря на территории ТЭЦ-1 прошли учения пожарных подразделений. По легенде взорвался один из резервуаров с мазутом, из-за чего пострадали три человека. На тушение условного пламени ушло 120 тысяч литров пены.

Нештатная ситуация произошла в одиннадцатом часу утра. На ТЭЦ раздались два громких хлопка, затем повалил густой дым. В момент взрыва рядом с резервуаром находились двое работников - они делали обход территории. Оба получили травмы. Еще одного сотрудника энергообъекта завалило металлическими частями разорвавшейся конструкции.

Первым делом прибывшие на место происшествия сотрудники МЧС приступили к спасению пострадавших, которые не могли самостоятельно передвигаться. После этого их передали в руки медикам скорой помощи и психологам. 

Следующим этапом стала борьба с огнем. Пожарные устроили водную и пенную атаку горящему резервуару, а также расположенным рядом объектам, чтобы исключить возможность их воспламенения и выброса горючей жидкости. 

 - Основными задачами в тушении резервуаров являются охлаждение и проведение пенной атаки. Для первой манипуляции требуется большой объем воды. Это нужно для того, чтобы не произошло вскипания горючей жидкости, - рассказал начальник службы пожаротушения МЧС России по Сахалинской области Алексей Перешеин.

 

По его словам, по нормативам охлаждение горячих резервуаров занимает до 6 часов. В этот промежуток времени огнеборцам необходимо подготовить и провести пенную атаку. 

 - Мощность электрической станции - 455 МВт. Мы обеспечиваем электроэнергией 70-80 процентов населения и предприятий области. Но мощность станции позволяет охватить всю область, - рассказал начальник Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 Андрей Клименок.

Он отметил, что чрезвычайных ситуаций на станции никогда не было. На ТЭЦ-1 создана система пожарной безопасности и контроля за эксплуатацией оборудования, которая работает на предупреждение происшествий. По мнению специалиста, авария здесь может произойти только после внешнего воздействия на энергообъект. 

В пожарно-тактических учениях задействовали 40 человек и 13 машин спецтехники. 

В Южно-Сахалинске за последние десять лет резервуары не загорались. Однако сахалинские пожарные не раз применяли подобную технику тушения огня на бензовозах.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало о пожарных учениях на территории областной больницы. 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или